食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】ひな祭りレッスン

2月はPTA関連の予定が多く、ひな祭りレッスンは日曜開催となりました。

満員御礼での開催、ありがとうございました!

f:id:oyako-kitchen268:20230309131457j:image

本日のメニューは…

・ちらし寿司

・はまぐりのお吸物

・さくら餅

でした。

 

身支度を整えて食材説明など軽くお話ししたら早速調理に入ります。

炊き立てご飯で酢飯を作ってから、錦糸卵用に薄焼卵を焼きます。

卵を割って、よく混ぜて、薄く焼きます。
f:id:oyako-kitchen268:20230309131444j:image

お月様みたいにきれいに焼けた卵焼きを型抜きします。ちょっと固くて抜きにくいんですが、コツを掴めばきれいに出来ます!
f:id:oyako-kitchen268:20230309131450j:image

他の具材も用意します。

ボイル海老の殻を剥きます。
f:id:oyako-kitchen268:20230309131453j:image

具材が用意出来たら桜餅を作ります。

生地をホットプレートに流して形を整えて、火が通ったら返します。
f:id:oyako-kitchen268:20230309131447j:image

全部出来たら盛り付けて「いただきまーす!」
f:id:oyako-kitchen268:20230309131441j:image

華やかでかわいいちらし寿司が出来ましたね!

さくら餅も美味しく出来て良かったです〜
f:id:oyako-kitchen268:20230309131500j:image

 

次回以降のご予約、お問合せは…

https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551

または

oyako.kitchen@gmail.com

に、

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・参加者全員の氏名

・ふりがな(お子様の場合は年齢も)

・代表者の携帯電話番号

・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス

・希望のレッスン名と日付

・参加人数

・食物アレルギーの有無

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

をご明記の上、お申込み下さい。

 


3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。

満席でも必ずお返事しております。

 


PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。

ご利用下さいませ。

 


【PayPay使えます!】

レッスン料金やイベント参加費にPayPayがご利用頂けるようになりました!

 


【公式LINE始めました!】

旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!

今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!

是非ご登録お願い致します!

 


https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q


公式LINEのショップカードにレッスンに参加して5ポイント貯まったら、教室で使っている国産木桶仕込みの美味しいお醤油をプレゼント!是非ご利用下さいませ(^^)