食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】土曜おやこコース「イワシを食べよう!」

炎天下の中、イワシを食べよう!レッスンに2〜4歳男女がご参加下さり、満員御礼でのレッスンでした。

ありがとうございます!

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本日のメニューは…

イワシの蒲焼き

・オイルサーディン

・つみれ汁

でした。

 

本日のレッスンでは、イワシの手開きをしっかり練習して頂くため、1組様3尾のイワシをご用意致しました!

写真が茶色くて地味ですすみません(^_^;)

 

身支度を整えて食材の説明をしたら、早速調理に入ります。

今日は本当にイワシだけ!
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まずは、頭と胸ビレをキッチンはざみでチョッキン!

小さなイワシなら完全に手だけで頭を折って開けるのですが、今日は20cm前後の立派なイワシだったので頭はキッチンはざみを使いました。

子供用のキッチンはざみがあると、お手伝いの幅が広がりますよ。
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頭を落としたら、キッチンペーパーでお腹をキレイにします。

まずはワタをかき出して、血合いや残ったワタを拭き取ります。

 

頭とワタの処理が済んだら、いよいよ手開きです。

中骨に沿わせるように親指を動かして少しずつ開いて行きます。

背びれもきちんと取りましょうね。f:id:oyako-kitchen268:20180715193808j:image

つみれ用は刻まないので皮をむきます。

ペリペリペリーっとむけると気持ちいいですね!
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皮をむいた身と調味料を入れて、フードプロセッサーですり身にします。

しっかり粘りが出るまで回すと滑らかなつみれになりますよ。
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すり身をスプーンですくって形を整えて、そーっとお鍋に入れます。

直接沸騰させたお湯に入れることで、すぐに表面が固まります。

長ネギとおみそを入れたらつみれ汁の完成!

 

オイルサーディンを煮ている間に、蒲焼きを仕上げます。

手開きした身をフライパンで焼いて、甘辛いタレをからめます。

全部盛り付けて、「いただきまーす!」
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お母様「つみれ汁、すごく出汁が出ていて美味しいですね!」

お子様「おみそ汁、おかわりするー!」

お母様「普段あまり食べないのに、ご飯もお代わりして良いペースで食べてます!!」

お子様「お魚おいしー!」

 

嬉しいコメントありがとうございます!

「先生は、みんなが「おいしい」って言ってくれるのと、「お家で作りました!」って言ってくれるのが、とても嬉しいです!」

とお伝えしています(^^)

 

さて、次回は…

7/17(火)「手打ちうどん」レッスンです。

まだまだお席のご用意可能です!

たくさんのご予約お待ちしております!

 

お問合せ、ご予約は、

https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551

または

oyako.kitchen@gmail.com

に、

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・参加者全員の氏名

・ふりがな(お子様の場合は年齢も)

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・希望のレッスン名と日付

・参加人数

・食物アレルギーの有無

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