春の一汁三菜レッスンの2回目に2歳の女の子がご参加下さいました、ありがとうございます!
本日のメニューは…
・鰆の西京みそ焼き
・アスパラガスとしめじのソテー
・新玉ねぎとワカメのツナサラダ
・春キャベツと油揚げのおみそ汁
でした。
使用した食材はコチラ
身支度を整えて、食材の説明をしてから調理スタート!
食材説明では、新玉ねぎと普通の玉ねぎ、春キャベツと普通のキャベツの違いをお話しました。
まずは、サラダに使う鰹節を削ります。
箱が透明になっている鰹箱なので、削れていく様子を見られます。
次に野菜の下ごしらえ。
包丁でサラダの新玉ねぎを薄切りにしています。
アスパラガスの皮をピーラーで剥いたり、お料理は色々な道具を使いますね。
野菜の下ごしらえが終わったら加熱調理です。
おみそ汁にみそを溶き入れます。
おみそ汁が出来たらアスパラガスのソテーを作って、鰆の西京みそ焼きを焼きます。
全部出来たら盛り付けて、「いただきまーす!」
「お魚とっても柔らかくて美味しいですね!いつもこの3倍くらいは固いです…」
「あまり話しませんが、いつもよりたくさん食べてるので美味しいんだと思います!」
「このままホテルの和食のお店で出て来てもおかしくないくらい美味しいです!」
嬉しいコメントありがとうございます!
切り身のお魚がふっくらジューシーに仕上がる自慢の逸品です(^^)
喜んで頂けて嬉しいです!
さて、次回は…
3/13(月)「春の一汁三菜」レッスンです。
まだお席に余裕がございますので、ご検討よろしくお願い致します!
ご予約、お問合せは…
oyako.kitchen@gmail.com
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