食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】春の一汁三菜

春の一汁三菜レッスンの2回目に2歳の女の子がご参加下さいました、ありがとうございます!

f:id:oyako-kitchen268:20170318062950j:image

本日のメニューは…

・鰆の西京みそ焼き

・アスパラガスとしめじのソテー

・新玉ねぎとワカメのツナサラダ

・春キャベツと油揚げのおみそ汁

でした。

 

使用した食材はコチラ

f:id:oyako-kitchen268:20170318063156j:image

身支度を整えて、食材の説明をしてから調理スタート!

食材説明では、新玉ねぎと普通の玉ねぎ、春キャベツと普通のキャベツの違いをお話しました。

 

まずは、サラダに使う鰹節を削ります。

f:id:oyako-kitchen268:20170318063505j:image

箱が透明になっている鰹箱なので、削れていく様子を見られます。

 

次に野菜の下ごしらえ。

f:id:oyako-kitchen268:20170318063411j:image

包丁でサラダの新玉ねぎを薄切りにしています。

アスパラガスの皮をピーラーで剥いたり、お料理は色々な道具を使いますね。

 

野菜の下ごしらえが終わったら加熱調理です。

おみそ汁にみそを溶き入れます。

f:id:oyako-kitchen268:20170318063747j:image

おみそ汁が出来たらアスパラガスのソテーを作って、鰆の西京みそ焼きを焼きます。

全部出来たら盛り付けて、「いただきまーす!」

f:id:oyako-kitchen268:20170318064128j:image

「お魚とっても柔らかくて美味しいですね!いつもこの3倍くらいは固いです…」

「あまり話しませんが、いつもよりたくさん食べてるので美味しいんだと思います!」

「このままホテルの和食のお店で出て来てもおかしくないくらい美味しいです!」

 

嬉しいコメントありがとうございます!

切り身のお魚がふっくらジューシーに仕上がる自慢の逸品です(^^)

喜んで頂けて嬉しいです!

 

 

さて、次回は…

3/13(月)「春の一汁三菜」レッスンです。

まだお席に余裕がございますので、ご検討よろしくお願い致します!

 

 

ご予約、お問合せは…

oyako.kitchen@gmail.com

まで。

 

3日経ってもこちらからのご連絡がない場合は、メールの設定をご確認のうえ再度のご連絡をお願い致します。

ご希望のレッスンが満席でも必ずお返事致しております。

携帯電話番号をご明記頂けますと、こちらからご確認のお電話が出来るので助かります。