昨年末頃からリクエストのあった「ハム・ベーコンを楽しむ会」に4組の親子がご参加下さいました。
ありがとうございます!
本日のメニューは…
・アップルベーコン
・スモークチキン
・ホタテスモーク
・あおやぎスモーク
・ボイルハム
・ハーブポテト
でした。
「ハム・ベーコンを楽しむ会」と言うネーミングにしたのは、今回ご紹介するベーコンやボイルハムは実習するような調理がほとんど無いため、調理についてはデモをご覧頂いて、ゆっくり楽しく召し上がって頂くことを優先したためです(^^)
まずはベーコンから!
アップルベーコンのアップルとはチップのこと、りんごの木のチップで燻したベーコンです。
この美しい飴色!うっとりします(笑)
コストコの人気商売ですが、比べ物にならないくらい美味しいですよ♪
続いてはボイルハムです。
塩漬けしておいたロース塊肉をじんわりゆっくり茹でるだけ。
この塊でだいたい1kgくらいです。
なのにしっかりハムの味。
こちらもとっても好評でした(^^)v
続いて、合鴨のスモーク。
合鴨のもも肉をこんがり焼き付け、スモークしました。
他にはホタテを。
ボイルホタテをそのままスモークしました。
ベーコンと言えばポテト!
と言うことで、おまけのレシピとしてハーブポテトも。
ハワイアンパンケーキのお店で付け合せに添えてあるポテトのようなほくほくで美味しいポテトです♪
調理しながらご家庭で出来る簡易スモークについてお話しし、実際に召し上がって頂きました。
皆様に喜んで頂けて嬉しいです(^^)
さて、次回は…
5/21(木)おやこクラス「春の一汁三菜」レッスンです。
まだ若干お席に余裕がございます。
ご検討よろしくお願い致します(^^)
ご予約、お問合せは
oyako.kitchen@gmail.com
※上記アドレスからのメールを受信出来る設定か確認の上ご連絡下さいますようお願い致します。
※3日以上経ってお返事が無い場合は、受信拒否されている可能性がございます。設定をご確認の上、再度のご連絡をお願い致します。