GWは、こどもの日のかしわ餅レッスンからスタートです!
雲行きの怪しい中でしたが、4歳と2歳のご姉弟がご参加下さいました。
ありがとうございます!
本日のメニューは…
・かしわ餅
でした。
使用した食材はコチラ↓
まずはかしわ餅の柏の葉についてご説明してから、材料のご説明をして、早速生地をこね始めます。
パパママとご家族4人でご参加下さいました。
パパ&お姉ちゃん、ママ&弟くんチームに分かれての調理です(^^)
こねた生地をレンジ加熱して麺棒でぺったんぺったんつきます。
お母様「もちつき ぺったんこ~♪」
歌いながら楽しく調理して下さいました(≧∇≦)
ついて粗熱が取れたら手で捏ねて4等分します。
伸ばしてあんこを包んだら蒸し器で蒸します。
冷まして柏の葉で包んだら出来上がり♪
ほんのり温かい出来たてを「頂きま〜す♪」
私「美味しく出来た?」
お姉ちゃん「うん!」
ママ&弟くんチームとパパ&お姉ちゃんチームの作ったかしわ餅を食べ比べされていました。
捏ね具合と水分量で出来上がりの食感が違う!と教えて下さいました(^^)
楽しく作って頂けたようでホッとしています。
さて次回は…
5/1(木) 「ママのための食育講座」です。
レジュメに沿った講義形式のレッスンですが、毎回冒頭で復習を入れますのでどこからご参加頂いてもOKな内容になっております。
まだお席に余裕がございますので、是非ご検討下さいませ。
ご予約、お問合せはコチラ↓
oyako.kitchen@gmail.com