平日夕方からの小学生向けキッズクラスに小学3年生男女がご参加下さいました。
ありがとうございます!
もともと全3回コースの3回目のレッスンですが、単発受講も可能です。
同じクラスで仲良しのお友達同士でご参加下さいました。
本日のメニューは…
・チキンソテー
・ポテトサラダ
・豆腐とワカメのおみそ汁
でした。
キッズクラスは子供達だけで全てのお料理を作ります。
保護者の方は、ご見学下さっても、ご退席なされてもどちらでも大丈夫です。
まずは料理の段取りから説明します。
「今日は3つのお料理を作りますが、どれから作ったら良いかわかるかな?」
「うーん…」
「・・・」
急に聞かれて驚きましたよね、すみません。
時間がかるお料理から先に作り始めると、全部のお料理が出来上がるタイミングを揃えられるとお伝えしました。
という訳で、ジャガイモの皮むきからスタートです。皮を剥きやすいように四つ割りにします。
ピーラーで皮を剥いたら食べやすい大きさにカットして、お鍋に入れて茹で始めます。
ジャガイモを茹でている間に他の材料を切ります。きゅうりは薄切り、パプリカは細切り。
そろそろ柔らかくなったかな?
ジャガイモが柔らかくなったら、ザルにあけて冷ましておきます。
次はおみそ汁を作ります。
具のお豆腐は手切りします。手切りする理由も詳しく説明します。
おみそ汁が出来たらポテトサラダを仕上げます。チキンソテーも焼き始めます。
好みの大きさに潰して…
切って塩を振っておいた野菜の水気を絞ります。
マヨネーズと調味料を加えて好みの味に整えます。特別な材料は使いません。
マヨネーズと調味料を良く混ぜて、お皿に盛り付けておきます。
チキンソテーが焼きあがったので、カットしてポテサラと一緒に盛り付けます。
「出来たー!」
「いただきまーす!」
「ポテトサラダおいしい!おかわりしていい?」
「お肉おいしい!皮がパリッとしておいしい!」
小学生でも皮がパリパリに出来る方法もお伝えしておりますよ。
お母様「すごく楽しそうにお料理してますね!また是非お願いします!」
お母様「こんなに楽しくお料理してるとは思いませんでした。」
嬉しいコメントありがとうございます!
子供達も楽しんでくれて、お母様方にもご満足頂けたようでなによりです。
さて、次回は…
6/14(金)おとなクラス「献立の立て方レッスン②」です。
まだお先に余裕がございます。
ご予約お待ちしております!
お問合せ、ご予約は、
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
に、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
をご明記の上、お申込み下さい。
3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。
満席でも必ずお返事しております。
PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。
ご利用下さいませ。
【PayPay使えます!】
レッスン料金やイベント参加費にPayPayがご利用頂けるようになりました!
【LINE@始めました!】
旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!
今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!
是非ご登録お願い致します!
https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q
LINE@のショップカードにレッスンに参加して5ポイント貯まったら、教室で使っている国産木桶仕込みの美味しいお醤油をプレゼント!是非ご利用下さいませ(^^)