食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】春の一汁三菜

暖かい一日となりました。

春の食材満載!のレッスンに満員御礼!1〜4歳のお子様がご参加下さいました。

ありがとうございます!

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本日のメニューは…

・さわらの西京みそ焼き

・しめじとアスパラガスのバター醤油ソテー

・新玉ねぎとワカメのサラダ

・春キャベツと油揚げのおみそ汁

でした。

 

まずは身支度を整えて、食材説明してから作業に入ります。

まずはピーラーでアスパラガスの根本の固い皮をむいておきます。

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1歳の赤ちゃんもしっかり立って机上での作業が出来ればご参加頂けます(^^)
(もちろん個人差もありますし、全ての調理が出来る訳ではありません。)

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皮をむいたら食べやすい大きさに切ります。

サラダ用の新玉ねぎを切ります。

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キャベツや油揚げなど柔らかいものは手でちぎってしまいます。

 

全部下拵えをしたら、加熱調理に入ります。

おみそ汁を作って、しめじとアスパラガスのバター醤油ソテーを作ります。

バターを焦がさないコツもお伝えしておりますよ。

 

最後に鰆の西京みそ焼きを作ります。

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切り身に粉をふるって、絶品西京焼きに仕上げます!

全部盛り付けたら「いただきまーす!」

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赤ちゃん「おーしい!」

(鰆を味付けする前に取分けました。)

男の子「さかなもきのこもすごくおいしい!」

 

女の子「…」

「お友達が大好きなきのこ、食べてみたらおいしいかもね?小さいの一つだけ食べてみようか?」

女の子「…(もぐもぐ)」

「やったー!食べられたね!」

女の子「おかわり」

「いくつ食べる?どれにする?小さいの?大きいの?」

女の子「おおきいのふたつ(もぐもぐ)」

西京みその甘辛い味付けがお好みだったようで、西京みそ焼きのたれを付けたらお母様が食べないと思って先に食べてしまったアスパラガスも食べられました!

やったね!!(≧∀≦)v

 

今回は、苦手なお野菜を克服してくれた嬉しいレッスンとなりました!

(昨年のレッスンでお魚を克服してくれた男の子がお友達をお誘い下さいました。ありがとうございます!)

お母様も喜んで下さって私も嬉しいです!

 

さて、次回は…

3/12(月)「皮から作る本格中華(水餃子)」です。

まだお席に余裕がございます。

ご予約お待ちしております!

 


お問合せ、ご予約は、
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
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・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
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・参加人数
・食物アレルギーの有無
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