食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】手打ちうどんと天ぷら

夏休みレッスン後半は、毎年好評!手打ちうどんレッスンです。

3歳女の子がご参加下さいました、ありがとうございます!

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本日のメニューは…

手打ちうどん

・ちくわ天

・三つ葉と玉ねぎのかき揚げ

・かけつゆ

でした。

うどんだけでなくつゆも作ります!

 

まずは身支度を整えて、食材説明をしたらつゆの仕込みをします。

このつゆは仕込んでおけば、後は食べるまで完全にノータッチなのが助かります(^^)

 

いよいようどんの生地をこねますよ!

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ムラにならないように、ぬるま湯に塩を溶かしておきます。

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もみもみして一まとまりになったらふみふみしてしっかりこねます。

大人の方なら手でもこねられますが、力の弱い小さなお子様にはこの方法が合っています。

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こねあがった生地を寝かせる間に天ぷらを揚げます。

3歳児が天ぷらを揚げられる教室はなかなかありません(^^)

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製麺作業はパスタマシンを使います。

小学生以上から麺棒で伸ばして包丁で切ったり出来るようになりますが、未就学のお子さんには少し難しいのでパスタマシンを使っています。

 

大きなお鍋でぐらぐら茹でたら出来上がりです!

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盛り付けて「頂きます!」

 

女の子「おいしいね〜」

お母様「しっかりコシがあって美味しいです!つゆも簡単ですごく美味しいですね!家でも作りたいです」

 

嬉しいコメントありがとうございます!

打ちたてのうどんは釜揚げもオススメです(^^)

 

さて、次回は…

8/29(火)「手打ちうどんと天ぷら」です。

お陰様で満席です。ありがとうございます!


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