GWレッスンは人気の「手打ちうどんと天ぷら」でした!
無事終了しました。
初日は、5歳さんが3名ご参加下さいました。
ありがとうございます!
本日のメニューは…
・ちくわ天
・つゆ
でしたーー
身支度を整えて食材説明をしたら早速調理に入ります。
まずはつゆ作りから。
つゆが出来たらうどんの生地をこねます。
こねるための塩水を作ります。
こぼさず上手にできましたね!
失敗しない方法をお伝えしているので、みんな上手に出来ました!
塩水を入れてもみもみこねこね、今日はなぜか全員ふみふみがお気に召さず、ヒジや握りこぶしでこねていました。
全体重乗せてこねたほうが早いのですが、やりたいようにやればOKです。
こねあがった生地を休ませる間に、天ぷらを作ります。
ちくわ天はトングで
しっかり掴んで、そぉっと話せば油ははねません。
ちくわ天の次はかき揚げです。
今度はトングから木ベラに持ち替えて、なるべく薄く揚げます。
天ぷらが揚げ終わったら、いよいよ製麺です。
パスタマシンを使って均一な麺に仕上げます。
打ち粉を吸ってくっつかないようにして、たっぷりのお湯で茹で上げます。
出来上がったら、試食タイム!
下のお2人はお友達同士なので、上のお一人との間に飛沫感染防止のためのパーティションを設置しています。
みなさん頑張りましたね!
美味しそうにできました!