やっと夏休みが終わりましたね!
蒸している間に、お団子を乗せる三方を作ります。
用意しておいたパーツをのりや両面テープで貼って組み立てれば出来上がりです(^^)
紙皿に牛乳パックを貼り付ける時は逆さまにすると丁度良い場所に貼れます。
三方が出来上がったら、お団子を食べるためのみたらしを作ります。
小鍋に材料を入れて、片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです(^^)
私「意外と簡単に出来るんですよ~」
お母様「みたらしを作ろうって発想が無かったです。」
ご家庭にある材料で簡単に出来るので、是非また作ってみて下さい♪
お団子生地が蒸しあがったら麺棒などでぺったんぺったんお餅つき!
お水を付け過ぎるとツルッと逃げて難しいですね(^_^;)
しっかりつけたら、15等分してコロコロお団子に丸めます。
十五夜だから、ということもありますが、9個、4個、1個で積むとキレイなピラミッド型に積めます。
みんな美味しそうに出来上がりました~!(*^^)v
早速「いただきま~す♡」
私「喉に詰まるといけないので、小さくパックンしてよ~くモグモグしてね!」
用意したあんこは市販品でしたが、みたらしの方が人気でした~♪
今回は、蒸している間の待ち時間を使ってお制作も楽しんで頂くレッスンでした。
本番の9/8にも手作り三方でお月見をして下さったら嬉しいです(*^^*)
さて、次回は、、、
9/11(木)「ママのための食育講座」です。
まだお席に余裕がございます。
食育の基本と普段の生活での取入れ方を、お茶とお菓子を召し上がって頂きながらお話致します。
お子様連れOKです。是非ご検討下さいませ(^^)
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oyako.kitchen@gmail.com
お待ちしております。