食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レッスン予定】9〜12月のレッスン予定

大変お待たせ致しました。9〜12月のレッスン予定が決まりました!

ご検討よろしくお願い致します!
 
※材料の仕入れ状況により、一部メニュー変更になる場合がございます。 
 ご了承下さいませ。
 
 
・追記・
2014.12.11現在のご予約状況を更新しております。
10/16(木)〜12/10(水)までのレッスン限定
クスパさんとのタイアップレッスンとして、メープルシロップを使ったメニュー1品が含まれ、メープルシロップメープルシロップを使った有元葉子さんのレシピ冊子のお土産付きとなります!是非ご参加下さいませ。その他にもサンプリング実施中です!
 
10/15(水)「ハロウィンホームパーティー」→「手打ちうどん(貸切)」
10/21(火)「秋の一汁三菜(鮭)」→「ハロウィンパーティー(乳製品アレルギー対応)」
10/28(火)「ハロウィンホームパーティー」
11/18(火)「アップルパイ」 → 中止
11/28(金)「秋の一汁三菜」→「クリスマスホームパーティー」
12/8(月)  「クリスマストライフル」→「冬の離乳食」

に変更しております。
ご了承下さいませ。
 
 
◇おやこクラス(10〜13時、3,500~4,000円)
 
・秋の一汁三菜(秋刀魚)
旬の秋刀魚を1組1尾使用して三枚おろしをして頂きます。
お魚をさばいたことが無い方にオススメです。
定番の塩焼きではなく洋風に、香草パン粉焼きで召し上がって頂きます。
 
9/19(金) 残4席 ← 終了
9/30(火) 残2席 ← 終了
f:id:oyako-kitchen268:20140822214403j:plain
 
 
・ハロウィンパーティー
フライパンで1つで簡単に作れるドリアと野菜たっぷりミネストローネ、ハロウィンのかぼちゃのモンブランを作ります。
 
10/10(金)    残4席 ← 終了
10/21(火)    残1席 ※乳製品アレルギー対応でのレッスンです。 ← 終了
10/25(土)    残1席 ← 終了
10/27(月) 残1席 ← 終了
f:id:oyako-kitchen268:20140822214415j:plain
 
 
・七五三祝い膳(4,000円)
2組様で鯛1尾を三枚おろしにし、無駄なく使い切って鯛めしと潮汁を作ります。
お正月のおせち料理としても使える炊合せと、デザートはわらび餅です。
 
11/11(火)   残4席 ← 終了
11/14(金) 残1席 ← 終了
f:id:oyako-kitchen268:20140822214432j:plain
 
 
・秋の一汁三菜(鮭)
旬の鮭(切り身)をフライパン1つで作れるクリーム煮で頂きます。
鮭は塩焼きばかりで、、、という方にオススメです。
 
11/19(水)   残3席 ← 終了
f:id:oyako-kitchen268:20140822214457j:plain
 
 
・クリスマスパーティー(4,000円)
クリスマスにちなんだ可愛いオードブルと炊飯器で簡単につくれるピラフ、おもてなしにピッタリのチキンロールを作ります。
 
12/1(月) 残2席 ← 終了
12/6(土)    満席 ← 終了
f:id:oyako-kitchen268:20140822214513j:plain
 
 
・お正月料理
短時間で作れる紅白なます、叩きごぼう、栗きんとんと江戸雑煮を作ります。
2歳児がモリモリお代わりする食べやすいなますです。
 
12/26(金)   満
12/29(月)   満席
f:id:oyako-kitchen268:20140822214532j:plain
 
 
◇おやつクラス(10〜12時、2,000円)
・お月見団子
お月見団子とお団子を乗せる三方を作ります。
おだんごはみたらしとあんこの種類のたれでお召し上がり下さい。
 
9/6(土) 残2席   ← 終了
f:id:oyako-kitchen268:20140822214550j:plain
 
・かぼちゃのレアチーズケーキ
ハロウィンにちなんだかぼちゃのスイーツです。
ゼラチン不使用なので失敗しません!
 
10/7(火)   残4席 ← 終了
f:id:oyako-kitchen268:20140822214754j:plain
 
・キャラメルアップルパイ
りんごの皮むき競争をしながらの楽しいレッスンです。
市販のパイ生地を使用します。
 
11/4(火)   残3席 ← 終了
11/29(土)   残3席 ← 終了
f:id:oyako-kitchen268:20140822214807j:plain
 
 
・キャンドルトライフル
トライフルをクリスマス・キャンドルに見立てた可愛いスイーツです。
カスタードクリームを作ります。
 
12/3(水)   残4席← 終了
12/13(土)   残3席
f:id:oyako-kitchen268:20140822214831j:plain
 
 
◇ベビークラス(10〜12時、3,000円) 
・秋の離乳食
秋の食材を使った離乳食を作ります。
茹でただけ、出汁で煮ただけ、の離乳食から一歩進めます。
 
10/23(木)   残3席 ← 終了
11/27(木)   残4席 ← 終了


・冬の離乳食
冬の食材を使った離乳食を作ります。
茹でただけ、出汁で煮ただけ、の離乳食から一歩進めます。
12/8(月)  残2席
 
 
◇ママクラス(10〜13時、5,000円)
・秋のホームパーティー … 9/16(火) 残1席 ← 終了
豚ロースの紅茶煮バルサミコ酢ソース、栗ときのこのポタージュ、新じゃがのハムチーズガレット、押麦とコロコロ野菜サラダ、
 
・ハロウィンホームパーティー … 10/28(火)   残4席 ← 終了
 
かぼちゃグラタン、かぼちゃのポタージュ、トレインサンド、さつまいものメープルサラダ、かぼちゃのモンブラン
 
 
・クリスマスホームパーティー
11/28(金)   満席 ← 終了
12/5(金)   残3席
 
キャラクターオードブル、かぶのポタージュ、ローストチキン(3名様以上で丸鶏に出来ます)、さつまいものメープルサラダ、プレゼントサンドイッチ
 
 
食育講座(10〜11時、1,000円)
・ママのための食育講座
食育の基本と普段の生活に取り入れる方法をご紹介致します。
 
9/11(木)   残3席 ← 終了
10/9(木)   残4席 ← 終了
11/13(木)   残4席 ← 終了
 
 
※以前同じテーマの回にご参加下さった場合はメニュー変更、食物アレルギーのあるお子様の場合は食材変更にて対応させて頂きます。
 
 
ご予約お待ちしております!