と言うことで(^_^;)
早速春休みレッスンの初日でした!
大人気で通年開催することにした手打ちうどんレッスンです。
小学一年生男子と4歳男女で満員御礼でのレッスンでした!
ありがとうございます!
本日のメニューは…
・新玉ねぎと三つ葉のかき揚げ
・かぼちゃの天ぷら
・かけつゆ
でした。
身支度を整えて食材説明をします。
弟くん達も一緒にお話を聞いてくれました(^^)
まずはうどんのつゆを作ります。
つけつゆではなくかけつゆです。
出汁茶漬けにもオススメの美味しいつゆが簡単に作れます(^^)
みんな一斉に香りを確かめています。
子供達「いいにお〜い!」
つゆを作ったらうどんの生地をこねます。
始めは手でもみもみして、粉と水が馴染んだらお待ちかねのふみふみ!
みんな靴下を脱いで素足で踏んでいました。
子供達「気持ち良い〜♪」
子供達「お餅を踏んでるみたい!」
しっかりこね上がったら生地を休ませます。
休ませてる間に天ぷら作りです。
かぼちゃは予めレンジで柔らかくしておけば、衣に火が通ればOKなのですぐに揚がります。
トングを使えば、小さなお子様でも一緒に揚げ物が出来ますよ(^^)
かき揚げは木べらの2本使いで。
油汚れが気になる揚げ物も、20cm前後のフライパンに1cm程度の少ない油で揚げればハネもそんなに気になりませんし、後片付けも簡単です。
天ぷらが出来上がったら、いよいよ生地を延ばして切ります。
4歳チームはパスタマシンで。
小学生は麺棒と包丁で。
出来上がった麺は、大量のお湯に入れ強火でグラグラ茹でるので、ここからは奥のキッチンへ。
子供達は茹で上がりまで休憩です。
出来上がり〜♪
茹で上がった順に…「いただきまーす!」
子供達「美味しい〜!」
お母様「思ったより美味しい!」
お母様「つゆが簡単に作れるんですね、家でやってみよう。」
みんな完食しました〜(≧∇≦)
ありがとうございます!
弟くん達も良く頑張りました。
お母様がアシスタントをしてくれたので、珍しく写真いっぱいのブログになりました♪
ありがとうございます!
さて、次回は…
明日3/25(火) 「ふんわり&サックサクピザ2種」レッスンです。
こちらも大人気のレッスンです(^^)
ふわふわのパンピザとパリパリサクサクのクリスピーピザを作ります。
明日のお申込みは締め切らせて頂きましたが、お友達同士3名様以上でリクエスト開催も可能です。
お気軽にお問合わせ下さいませ。
お問合せはコチラ↓
oyako.kitchen@gmail.com
お待ちしております!