料理教室・パン教室・お菓子教室の総合情報サイト「クスパ」
の食の情報発信イベント
に行って来ました。
15社の出展と各種セミナーがあり、朝イチから終了までセミナー三昧!
全部で5回のセミナーを受講しました。
1日にこんなにたくさんセミナーを受けたのは初めてです(^_^;)
とても勉強になりました!
クスパスキルアップレッスン
〜インターネットを活用した教室運営〜
クスパ代表の若林さんから、クスパの効果的な活用方法など教えて頂きました。
料理道具とキッチンツール、基本のき。
調理器具クイズに答えて正解したので、先生の著書を頂戴致しました。
ビクトリノックスデモンストレーション
「パンの切り方新発見!おもてなしのサンドイッチ」
クスパで人気のパン教室の先生がビクトリノックスのナイフを使っておもてなし向けサンドイッチを教えて下さいました。
春のおすすめチーズのご紹介
チーズプロフェッショナル協会会長の本間るみ子先生から、チーズの旬について教えて頂きました。
動物の出産は春先なので、授乳を始める春にはフレッシュチーズが旬を迎えるそうです。
チーズに旬があるなんて考えてもみませんでしたが、お話を伺うと納得出来ます。
写真手前右はシェーブル(ヤギ)、手前左はブラン・デュ・マキ(羊)、奥はコンテ(牛)と原料の違うチーズをご用意下さいました。
味の違いも楽しめましたし、どれも大変美味しいチーズでした。
料理を美味しく撮影する秘訣
料理専門の写真教室 フェリカスピコ 東京の佐藤 朗先生に料理写真のコツを教わりました。
美味しそうに撮る10の法則を具体例を交えながら分かりやすくご説明下さいました。
どのセミナーもとても勉強になりましたし、出展されていたメーカーさんからも色々お話を伺うことが出来てどっぷりと料理に浸かった濃い1日となりました。
しかも、こんなにたくさんのお土産も!
会場自体は披露宴会場程度の広さなのでセミナーを受けなければ1時間もあれば全部回れます。
ご興味のある方はチケットをご用意出来ますので、お申し付け下さいませ。
次回は来年の予定だそうです。