食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】こねこねふみふみ!手打ちうどん

我が家の子供達は既に春休み入り…
と言うことで(^_^;)
早速春休みレッスンの初日でした!
大人気で通年開催することにした手打ちうどんレッスンです。

小学一年生男子と4歳男女で満員御礼でのレッスンでした!
ありがとうございます!
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本日のメニューは…
・新玉ねぎと三つ葉のかき揚げ
・かぼちゃの天ぷら
・かけつゆ
でした。

身支度を整えて食材説明をします。
弟くん達も一緒にお話を聞いてくれました(^^)
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まずはうどんのつゆを作ります。
つけつゆではなくかけつゆです。
出汁茶漬けにもオススメの美味しいつゆが簡単に作れます(^^)

みんな一斉に香りを確かめています。
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子供達「いいにお〜い!」

つゆを作ったらうどんの生地をこねます。
始めは手でもみもみして、粉と水が馴染んだらお待ちかねのふみふみ!
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みんな靴下を脱いで素足で踏んでいました。

子供達「気持ち良い〜♪」
子供達「お餅を踏んでるみたい!」

しっかりこね上がったら生地を休ませます。
休ませてる間に天ぷら作りです。

かぼちゃは予めレンジで柔らかくしておけば、衣に火が通ればOKなのですぐに揚がります。
トングを使えば、小さなお子様でも一緒に揚げ物が出来ますよ(^^)
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かき揚げは木べらの2本使いで。
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油汚れが気になる揚げ物も、20cm前後のフライパンに1cm程度の少ない油で揚げればハネもそんなに気になりませんし、後片付けも簡単です。
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天ぷらが出来上がったら、いよいよ生地を延ばして切ります。
4歳チームはパスタマシンで。
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小学生は麺棒と包丁で。
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出来上がった麺は、大量のお湯に入れ強火でグラグラ茹でるので、ここからは奥のキッチンへ。
子供達は茹で上がりまで休憩です。
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出来上がり〜♪
茹で上がった順に…「いただきまーす!」

子供達「美味しい〜!」
お母様「思ったより美味しい!」
お母様「つゆが簡単に作れるんですね、家でやってみよう。」

みんな完食しました〜(≧∇≦)
ありがとうございます!
弟くん達も良く頑張りました。
お母様がアシスタントをしてくれたので、珍しく写真いっぱいのブログになりました♪
ありがとうございます!



さて、次回は…
明日3/25(火) 「ふんわり&サックサクピザ2種」レッスンです。

こちらも大人気のレッスンです(^^)
ふわふわのパンピザとパリパリサクサクのクリスピーピザを作ります。

明日のお申込みは締め切らせて頂きましたが、お友達同士3名様以上でリクエスト開催も可能です。
お気軽にお問合わせ下さいませ。

お問合せはコチラ↓
oyako.kitchen@gmail.com

お待ちしております!