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食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】おやこクラス「冬の一汁三菜」

毎日寒いですね~。

我が家はリビングの天井が高く、吹き抜けになっているので暖房効率がすこぶる悪く、、、

ユニクロの裏地がフリースのキルトスカートを常に着用しています(笑)

 

さて、本日のおやこクラスレッスンには、昨年から通って下さっている2歳の男の子がお友達2名をお誘いご参加下さいました。ありがとうございます!

メンズデーが続きます(笑)

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本日のメニューは、、、

・根菜たっぷりさつま汁

・ブリの照焼き

・大根ステーキ

・ほうれん草の胡麻和え

でした。

 

色々なお野菜をたくさん使う献立だったので、野菜クイズをしてからのスタートです。

包丁の使い方と使う時のお約束をしてから調理に入ります。

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今日は根菜が多いので、小さなお子様には切りにくいのですが、テコの原理を利用してゆっくり切ります。

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子供が好きな胡麻擦り♪

このくらい小さなすり鉢で少しだけ擦れば、小さなお子様でも結構すれます(^^)

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ほうれん草を茹でた後、ぎゅ~っと絞ります。

網杓子でも取れそうですね(笑)

 

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こんがり美味しそう~!上手に焼けましたね♪

全部のお料理が出来上がったら、自分で食べられる量だけ盛り付けます。

 

お母様 「この一手間以外は普段のレシピと一緒です。でも、美味しいです。」

お子様 「おいしい!おいし~い!(^^)」

お子様 「これ(ぶりの照焼き)もっと食べた~い!」

 

途中ご試食なども交えながらですが、3人とも長時間よく頑張ってくれました。

ありがとうございます!

 

 

さて、次回は、、、

1/23(木)「ママのための食育講座」です。

今回は冬に流行る感染症予防と先般ニュースを賑わしている冷凍食品の件など、食の安全についてお話したいと思います。

まだお席に若干余裕がございます。是非ご検討下さいませ。

 

ご予約はコチラ↓

oyako.kitchen@gmail.com

 

お申込みレッスン予定日、レッスン名、お名前、お電話番号、お子様のお名前、年齢をご明記の上、お申込み下さいませ。

 

ご予約、お待ちしております!