食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】七五三祝い膳

久しぶりに開催の七五三レッスンに2、8、10歳さんがご参加下さいました。

ありがとうございます!

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本日のメニューは…

・鯛めし

・鯛の潮汁

・高野豆腐と野菜の炊き合わせ

・わらび餅

でした。

 

食材は1組ぶんずつご用意しております。
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身支度を整えて食材説明をしてから調理に入ります。

鯛は魚屋さんで三枚おろしにしてもらったものを使います。

小骨があるので、骨抜きで抜いてから炊き込みます。

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炊き合わせの野菜を下ごしらえします。

絹さやの筋を取って
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椎茸の軸を取って
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用意した食材を出汁で炊きます。
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鯛めしと野菜を炊いている間にデザートのわらび餅作り。
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乳白色の液体が段々と重く固くなって、おもちになりました!
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スケッパーでカットしてきな粉をまぶします。
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鯛めしが炊き上がりました!

いい香り〜!
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それぞれ食べられる分だけ盛り付けます。
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皆さんご一緒に「いただきます!」
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今日も美味しく出来ました!
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次回以降のご予約、お問合せは…

https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551

または

oyako.kitchen@gmail.com

に、

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・参加者全員の氏名

・ふりがな(お子様の場合は年齢も)

・代表者の携帯電話番号

・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス

・希望のレッスン名と日付

・参加人数

・食物アレルギーの有無

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をご明記の上、お申込み下さい。


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