食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】恵方巻きを作ろう

本日は、おやこクラス「恵方巻きを作ろう」のレッスンでした。

3名の男女がご参加下さいました、ありがとうございます!

f:id:oyako-kitchen268:20130128202219j:plain

本日のメニューは、、、

 

・飾り巻き寿司

・韓国風海苔巻き

・ネギとワカメのお吸い物

 

でした。

本日の食材はコチラ↓です。

f:id:oyako-kitchen268:20130128093506j:plain

まずは酢飯作りから。

炊きたてご飯に合せ酢を入れて、切るように混ぜます。

f:id:oyako-kitchen268:20130128094637j:plain

酢飯を冷ます間に、具材の下拵えです。

何度も来てくれているお子様なので、ピーラーの扱いもかなり上達しています。

f:id:oyako-kitchen268:20130128095243j:plain

厚焼き卵を作るために、卵割りにも挑戦しました。

1人1個ずつ割りました。

f:id:oyako-kitchen268:20130128101326j:plain

お吸い物の出汁を取るためにかつお節削りにも挑戦!

「こどもにはむずかしいよ、、、」とのことでしたが、

大人にも難しいです(^^;

f:id:oyako-kitchen268:20130128101616j:plain

ほうれん草を茹でます。

お鍋を触らないように。

f:id:oyako-kitchen268:20130128102746j:plain

この後、厚焼き玉子を焼いて、プルコギを焼いて、かんぴょうを茹でて、フィッシュソーセージを切って、お吸い物を作り、いよいよ巻きます!

飾り巻き寿司と韓国風海苔巻きの2本です。

ようやく完成!いただきま~す♡

f:id:oyako-kitchen268:20130128113925j:plain

普段は汁物をほとんど食べない子がお吸い物を2回もお代わりしてくれました!

レッスンの後には「あ~、おもしろかった~」とのコメントも。

ありがとうございます!

 

次回レッスンは2/4(月)「旧正月を祝おう」レッスンです。

おやこキッチン初の中華料理です!お楽しみに!

 

クックステップでレッスン予約

 

お問合せはコチラ↓まで。

oyako.kitchen@gmail.com