あまりの暑さに今年初めてクーラーを使いました…(^_^;)
今回はお魚たくさん!ママクラス「お魚の捌き方」レッスンに3名のママがご参加くださりました。ありがとうございます!
頑張りました!!
いやー、たくさん出来ましたね(^_^;)
イサキ、アジ、イワシ、スルメイカです。
イサキとアジでウロコやぜいごの取り方と基本の三枚おろし、イワシは手開き、スルメイカはイカの捌き方を実習して頂きました。
まずはイサキのウロコ取りから始めます。
ご存知ない方もいらっしゃいますが、アジにもウロコがあるんですよ。
アジやイワシ、秋刀魚がなぜお店で買うとウロコがほとんど無いのか、などお話しながら、頭を落とし、ワタを除き、三枚におろします。
イカはお刺身と湯引きだけの予定でしたが、新鮮でワタがしっかりしていたので塩辛も作りました。
私は市販の塩辛は苦手なのですが、自分で作ると食べられます(^_^;)
捌いた端からお刺身にして、イカは一部を塩辛と湯引きに、アジは半分をなめろうに、イサキとアジの中骨はあら汁にしました。
手開きしておいたイワシを蒲焼きにして、盛り付けます。
お昼に食べるにはボリュームあり過ぎましたね、、、(^_^;)
初めてのお魚捌きレッスンということもあり、ちょっと盛りだくさん過ぎました、、、
次回以降開催の際はもう少し絞り込んた内容にしたいと思います。
ご参加下さった皆様、お疲れ様でした。
さて、次回は、、、
6/4(木)おやこクラス「夏の一汁三菜」レッスンです。
本日のお魚捌きレッスンに引続き、アジの三枚おろしを実習します。
まだお席に若干余裕がございます。ご検討宜しくお願い致します(^^)
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