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食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】七夕の献立

今日も暑いですね…

梅雨はどこへ行ってしまったのでしょうか…?(^_^;)
 
暑い中、2歳の女の子がご参加下さいました。ありがとうございます!
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本日のメニューは…
・天の川そうめん
・叩きキュウリ
でした。
 
前回と同様、まずは蒸し鶏の調理から始めます。
普段お家でも良くお手伝いしているとのことで、しっかり集中して調理出来ました(^^)v
食材や調味料も「これなに?」と聞くと全部知っていて驚きました!

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鶏肉に下味を付けて火にかけ、蒸し焼きにします。

蒸鶏を加熱調理する間に、薄焼き卵の準備です。

卵を割るのは初めてだそうでしたが、上手く割れました(^^)

割ったらよく混ぜて調味料を入れます。

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卵液の準備が出来たら、お母様の出番です。

薄焼き卵を焼いて頂きます。

 

私「薄焼き卵の返し方はご存じですか?」

お母様「いつもフライ返し2本使うのですが、破れてしまって、、、」

 

キレイにひっくり返すコツをお伝えしたところ、すぐにキレイに返せるようになりました(^^)v

 

娘ちゃん「ママ、がんばれ~」

お母様「、、、出来た~!やった~!」

 

よく薄焼き卵や錦糸卵を作るそうなので、お役に立てて嬉しいです♪

卵が焼けたらお待ちかねの型抜きです。

☆と♡を使いました。

 

娘ちゃん「見て見て~。できた!」

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上手に型抜き出来ました!

型抜きの後は、包丁の出番です。

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トントン、ギコギコ、良いテンポで切っていきます。

半分は包丁で、残りの半分は麺棒で叩いてから千切ります。

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最初に作っておいた蒸鶏が出来上がっているので、キッチンバサミで一口大にカットしたら具材の準備は完了です。

 まずはキュウリで天の川をかたどって、、、

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一口大に丸めた素麺を並べます(^^)

小さなお手てで一生懸命盛り付けてくれました♪

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ハムと卵も盛り付けて、出来上がりです♪

 

娘ちゃん「おなかすいた~、食べた~い!」

 

お待たせ致しました(^_^;)

薄焼き卵を焼くところ以外は全ての調理をよく頑張りました~!

 

お母様「娘共々良い刺激になりました。いつもワンパターンで飽きがちになるお素麺も一味変えて楽しく美味しく頂くことが出来、嬉しかったです。」

 

嬉しいお言葉ありがとうございます!(*^^)v

最後は「またね~、バイバイ」とご機嫌でお帰りになられました♪

 

さて、次回は、、、

6/18(水)おやつクラス「わらび餅」作りです。

お店で買うと良いお値段のわらび餅ですが、作ってみると意外と簡単でビックリなさいますよ(^^)

まだお席に余裕がございますので、ご検討宜しくお願い致します。

 

お申込み、お問合せはコチラ↓まで。

oyako.kitchen@gmail.com

お気軽にどうぞ!