あっと言う間に今年ももう1/6が終わりますね…
年々時間の経過が早くなります…(^_^;)
もうすぐ桃の節句と言うことで、満員御礼!2歳の女の子2名と10ヶ月と7ヶ月の赤ちゃんのママがご参加下さいました。
ありがとうございます!
本日のメニューは…
・ちらし寿司
・はまぐりのお吸物
・桜もち
でした。
身支度を整え、食材の説明をしたら早速調理に入ります。
まずは酢飯を作り、具材を混ぜて冷ましておきます。
うちわで扇ぐのは良いお手伝いになりますね(^^)
次は卵を割って、薄焼き玉子を作ります。
パカッと上手に割れました。
よく混ぜて、フライパンで焼きます。
薄焼き玉子が破れない返し方もご説明しました。
玉子が焼けたら型抜きします。
型の上下を間違えないように…
サッと茹でた絹さやも切ります。
これで、ちらし寿司の準備が出来ました。
次ははまぐりのお吸物を作って、桜もちを作ります。
もちもちでホットケーキなどに比べると破れやすいので、気をつけて焼きます。
全部出来たら盛り付けて「いただきます!」
お母様「はまぐりのお吸物美味しいですね」
お子様「楽しかったー!
嬉しいコメントありがとうございます!
さて、次回は…
3/1(水)「ひな祭り祝膳」レッスンです。
まだお席に若干余裕がございます。
ご検討よろしくお願い致します!
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