今年は早々に梅雨入りしましたね。
梅雨入りするとしばらくお天気に恵まれるジンクスは今年も健在です(笑)
さて、6月からはおやこキッチンはいよいよ夏メニューになります!
色とりどりの夏野菜、美味しくたっぷり食べましょう♪
久しぶりのおやこクラス「夏の一汁三菜」レッスンでした。
1歳10ヶ月の男の子がいらして下さいました、ありがとうございます!
本日のメニューは、、、
・アジご飯
・わかめの油揚げのおみそ汁
・トマトとクリームチーズのマリネ
・叩きキュウリ
でした。使用した食材はコチラ。
いつも通り、野菜の下拵えからスタートです!
野菜を刻んで、トマトとクリームチーズのマリネと叩きキュウリを作ります。
ジップ袋に野菜と調味料を入れて、食べる直前まで冷蔵庫で味を馴染ませます。
鰹節と昆布で出汁を取り、おみそ汁も作ります。
出汁を取った後の鰹節でおかか佃煮を作り、アジご飯に添えます♪
全部盛り付けて、出来上がりです~♪
今日は生で食べられる野菜が多かったので、下拵えしながら試食タイムもたくさんとってのレッスンとなりました(^^)
楽しかったです♪
さて、次回は、、、
6/10(月) 夏の一汁三菜②
です。これから旬を迎える鰯を手開きしてつみれと蒲焼を作ります!
どうぞお楽しみに♪
まだ若干お席に余裕がございます。お友達お誘い合わせの上、ご予約お待ちしております!
6月以降のレッスン予定とお申込みはコチラ↓から。
リクエストレッスン、プライベートレッスン(先日のパーティーメニュー、お陰様で大変ご好評頂いております!)、ベビークラスのお問合せはコチラ↓から。
お気軽にお問合せ下さいませ。お待ちしております!