人気の土曜開催レッスンでおやこクラス「ひな祭り祝膳」でした。
土曜日と言うこともあり、お父様とご参加の方やお祖母様とご参加下さった方もいらして、老若男女揃って大家族のような賑やかなレッスンとなりました。
ありがとうございます!
本日のメニュー
・ちらし寿司
・はまぐりのお吸い物
・さくら餅
でした。
身支度を整えて、食材説明をしたら早速調理に取りかかります。
まずは酢飯を作って、ちらし寿司の具を混ぜます。
冷ましている間に上に乗せる具材を用意します。
薄焼き卵を焼きます。
薄焼き卵、返すときに破けませんか?
破けない方法があるのです。
その方法さえ知っていればお子様でもキレイに返せますよ。
お月様みたいな薄焼き卵とハムを型抜きします。これ、意外と苦戦するんです…
ちらし寿司の準備が出来たらデザートのさくら餅作り!
デザートが付くレッスンは実は少ないんです。
ホットプレートで焼けば一度にたくさん焼けますが、ご自宅ではフライパンでOKです。
あんこをくるくる巻いて、桜の葉で巻いて、出来た〜!
はまぐりのお吸い物を作ります。
はまぐりから良いお出汁が出るので、水からでOKなのも嬉しいですね。
いよいよ盛りつけます!
エビの殻をむいて、飾ります!
全部盛り付けたら「頂きまーす!」
お母様「卵を破かないように返すにはこうしたら良いんですね!もうバッチリです!」
お子様「スープ美味しい〜。お代わりしていい?」
お母様「お寿司、思ったより甘く無いですね。レンコンと椎茸煮も甘く無いんですね。」
はい、酢飯が甘めなので、バランスを取るため具は甘さ控えめにしました。
嬉しいコメントありがとうございます!
さて、次回は…
2/18(月)冬のおやこコース④「生ワカメを食べよう」レッスンです。
まだお席のご用意可能です。
ご予約お待ちしております!
お問合せ、ご予約は、
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
に、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
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をご明記の上、お申込み下さい。
3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。
満席でも必ずお返事しております。
PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。
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