食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】冬のおやこコース「生わかめを食べよう」

色々な食べ物が一年中流通していますが、年末年始から春にかけては、特にこの時期にしか食べられない食材が盛りだくさん!

 

その中から、生わかめを楽しんで頂きました!

f:id:oyako-kitchen268:20190302123612j:image

本日のメニューは…

・めかぶ丼

・わかめときゅうりの酢の物

茎わかめのきんぴら

茎わかめの甘酢漬け

・ネギとわかめのおみそ汁

でした。

 

良くスーパーなどで売っている味付けめかぶではなく味の付いていない生めかぶで作るめかぶ丼は季節のご馳走です!

 

身支度を整えて、早速調理に入ります!

まずはめかぶを茹でます。

f:id:oyako-kitchen268:20190302123713j:image

生のめかぶってこんな色なんですよ〜。

茹でたらどうなるかな?

すごくきれいな緑色になりましたね!

すごい!!

 

酢の物用のきゅうりをピーラーでスライスして…

f:id:oyako-kitchen268:20190302123951j:image

わかめはキッチンバサミでカットします。
f:id:oyako-kitchen268:20190302123947j:image

さっきのめかぶ、ねばねば〜っとしてます!
f:id:oyako-kitchen268:20190302123932j:image

ぬめりです滑るので、軍手をはめて調理します。

キッチンバサミで茎から外して…
f:id:oyako-kitchen268:20190302123927j:image

包丁で食べやすい大きさに刻みます。
f:id:oyako-kitchen268:20190302123937j:image

ぬるぬるするから気を付けて!

出来上がったら盛り付けます。
f:id:oyako-kitchen268:20190302123942j:image

全部盛り付けて「いただきまーす!」

f:id:oyako-kitchen268:20190303164623j:image

 

お母様「めかぶ丼、めっちゃ美味しいです!絶対買います!」

お母様「これだけ食べてもヘルシーだから良いですね!」

お子様「おみそ汁おかわり〜」

お母様「酢の物もツンツンしなくて食べやすいですね。」

 

嬉しいコメントありがとうございます!

生わかめやめかぶが店頭に並ぶのはこの時期だけですので、是非お楽しみ下さい!

 

さて、次回は…

2/22(金)「ひな祭り祝膳」レッスンです。

まだ若干お席のご用意可能です。

ご予約お待ちしております!

 

 

お問合せ、ご予約は、

https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551

または

oyako.kitchen@gmail.com

に、

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・参加者全員の氏名

・ふりがな(お子様の場合は年齢も)

・代表者の携帯電話番号

・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス

・希望のレッスン名と日付

・参加人数

・食物アレルギーの有無

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

をご明記の上、お申込み下さい。


3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。

満席でも必ずお返事しております。


PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。

ご利用下さいませ。


【LINE@始めました!】

旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!

今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!

是非ご登録お願い致します!

https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q


LINE@のショップカードにレッスンに参加して5ポイント貯まったら、教室で使っている国産木桶仕込みの美味しいお醤油をプレゼント!是非ご利用下さいませ(^^)