色々な食べ物が一年中流通していますが、年末年始から春にかけては、特にこの時期にしか食べられない食材が盛りだくさん!
その中から、生わかめを楽しんで頂きました!
本日のメニューは…
・めかぶ丼
・わかめときゅうりの酢の物
・茎わかめの甘酢漬け
・ネギとわかめのおみそ汁
でした。
良くスーパーなどで売っている味付けめかぶではなく味の付いていない生めかぶで作るめかぶ丼は季節のご馳走です!
身支度を整えて、早速調理に入ります!
まずはめかぶを茹でます。
生のめかぶってこんな色なんですよ〜。
茹でたらどうなるかな?
すごくきれいな緑色になりましたね!
すごい!!
酢の物用のきゅうりをピーラーでスライスして…
わかめはキッチンバサミでカットします。
さっきのめかぶ、ねばねば〜っとしてます!
ぬめりです滑るので、軍手をはめて調理します。
キッチンバサミで茎から外して…
包丁で食べやすい大きさに刻みます。
ぬるぬるするから気を付けて!
出来上がったら盛り付けます。
全部盛り付けて「いただきまーす!」
お母様「めかぶ丼、めっちゃ美味しいです!絶対買います!」
お母様「これだけ食べてもヘルシーだから良いですね!」
お子様「おみそ汁おかわり〜」
お母様「酢の物もツンツンしなくて食べやすいですね。」
嬉しいコメントありがとうございます!
生わかめやめかぶが店頭に並ぶのはこの時期だけですので、是非お楽しみ下さい!
さて、次回は…
2/22(金)「ひな祭り祝膳」レッスンです。
まだ若干お席のご用意可能です。
ご予約お待ちしております!
お問合せ、ご予約は、
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
に、
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・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
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をご明記の上、お申込み下さい。
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満席でも必ずお返事しております。
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