今日も暑かったですね(>_<)
本日のメニューは…
・夏野菜カレー
・手作りナン
でした。
使用した食材はこちらコチラ。
いつもは野菜からですが、今日は鶏肉から。
ぬるぬるして包丁で切るのが難しいので、キッチンバサミで一口大に切ります。
切った鶏肉はビニール袋に入れてカレー粉とヨーグルトを揉み込みます。
野菜は茄子から切りました。
丸くてコロコロ転がってしまう野菜は、半分に切ってあげると安定します(^^)
大人は先にへたを取りたくなりますが、お子様にお願いする時はへたは最後にすると良いですよ。端を押さえながら切るのは難しいので(^^)
かぼちゃは切りやすいようにレンジで加熱してあります。
最後の難関は玉ねぎ。
小学生チームのお2人は幼稚園のお泊まり保育で玉ねぎを切ったことがあるそう。
仲良く皮をむいてから、粗みじん切りに挑戦!
みんな上手に切れていましたよ~(^^)v
いよいよ加熱調理に入ります。
お鍋で炒めてそのまま煮込むと焦げ付きやすいので、フライパンで炒めてからお鍋に入れて煮込みました。
トマトは湯むきします。
ぺろぺろ~っと皮がむけて面白いですよね!(^^)
湯むきしたトマトは手でぐしゃーっと潰します。
手がトマトだらけ!(笑)
お子様「トマトきら~い!」
私「トマトそのまま食べるわけじゃ無いから大丈夫!美味しくなるよ~♪」
カレーを煮こむ間、ナンを作ります。
ジップ袋に材料を入れてしばらく揉み込み、しっかり踏んで捏ねます。
うどんやピザよりもかなり柔らかい感触です。
人数が多いので、ホットプレートで焼きます。
好きな形に伸ばして焼き、ひっくり返してもう数分の我慢です。
両面こんがり焼けたら出来上がり!カレーと一緒に盛り付けます。
みんな揃って「いただきま~す!」
お子様「カレーおいしい!」
お子様「ナンも美味しかった~」
お母様「全然辛くないですね!でも美味しいです」
子供達もたくさん食べてくれました(^^)
さて次回は、、、
8/25(月)「こねこねふみふみ!手打ちうどん」レッスンです。
お陰様で満席となっております。ありがとうございます!
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oyako.kitchen@gmail.com
お気軽にお問合せ下さいませ(^^)