教室を始めてからずっといつかやりたいと思っていた「お雑煮食べ比べの会」を今年初開催致しました!
ご参加下さった皆様、ありがとうございました!
本日のメニューは…
・お雑煮6種
でした。
友人知人協力のもと、6種のお雑煮をご用意出来ました!
関東でポピュラー
「江戸雑煮」
かつお出汁にお醤油、焼いた角餅に
ほうれん草、大根、人参、鶏肉、ナルト。
かつお出汁に鶏肉の旨味が加わり、贅沢なお出汁が効いた汁に色とりどりで華やかなお雑煮です。
千葉県下総地域の一部
「はば海苔雑煮」
かつお出汁にお醤油、茹で角餅に
大根と油揚げ
食卓に、はば海苔、糸青海苔、もみ海苔、かつお節、干葉(干して乾燥させた大根の葉)が用意され、各自好みの量をトッピングして完成させます。
子供に人気なトッピングは、糸青海苔、もみ海苔、かつお節です。具はシンプルですが、海藻類が色々入るので風味や旨みは抜群です。
残念ながら見た目は汚らしいですが…
富山県西部
「椎茸人参雑煮」
かつおと昆布の合わせ出汁に醤油、焼いた角餅に
椎茸、人参、白髪ねぎ、柚子。
具はシンプルですが、出汁が合わせ出汁なのでしっかりと芯のある旨味を野菜と柚子が引き立てます。
福井県の一部地域
「椎茸雑煮」
椎茸出汁に合わせみそ、茹で丸餅に
椎茸。
北陸はみそと醤油が混在するようですが、具が少ないシンプルなものが主流のようです。
「あん餅雑煮」
いりこ出汁に白みそ、あん入りの茹で丸餅に
輪切りの大根と人参。
甘めの白みそにあんこがたっぷり詰まった丸餅がまるで大福のようです。
白みその塩気があんこの甘さを引き立てます。
福岡県甘木地区
「蒸し雑煮」
かつおと昆布の合わせ出汁にみりんと塩の卵液、角餅に
かまぼこ、人参、椎茸、ほうれん草、三つ葉、銀杏、鶏肉。
ぶりや穴子が入るお家もあるのだとか。
餅入り茶碗蒸しと言った風情です。
それぞれ、出汁や味付けの違いを楽しんで頂きながらお召し上がり頂きました。
お子様「この出汁美味しい!!」
お母様「焼くか茹でるかで全然違いますね!みそ仕立てのお雑煮始めて食べましたが美味しかったです!」
嬉しいコメントありがとうございます!
調理しているこちらも楽しい会でした。
ご好評につき、1/12(土)にも開催決定しました!
詳しくはコチラ↓
https://www.facebook.com/events/208401746765090/?ti=icl
さて次回は…
12/30(日)「ガッツリお節料理を作る会」
お陰様で満員御礼となっております。
ありがとうございます!
年明けは1/15(火)おやこクラス「冬の一汁三菜」レッスンからのスタートです!
お問合せ、ご予約は、
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
に、
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・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
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をご明記の上、お申込み下さい。
3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。
満席でも必ずお返事しております。
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