都内各地で親子で楽しむ自然遊びの会を開催している一般社団法人遊心さんとおやこキッチンのコラボが実現しました!
遊心さんが2018年春夏頃から始めた屋上菜園プロジェクトの収穫祭で、おやこキッチンが講師としてレシピの提供と調理デモンストレーションを行い、参加者の皆さんが収穫した新鮮なお野菜を召し上がって頂きました!
本日のメニューは…
・大根ステーキ
・大根の皮の塩きんぴら
・春菊とベーコンのサラダ
・カリフラワーの胡麻和え
・水菜と油揚げの炊いたん
でした。
メニューは、事前に収穫可能な野菜と参加者の食物アレルギーを確認し、遊心さんと事前に打合せして決めておきました。
参加者の中に乳、卵、小麦(醤油はOK)、魚(鰹節はOK)アレルギーの方がいらしたので、それらを不使用なのはもちろん、使用予定の加工品のアレルギー対応レベルもご確認頂き、ご用意いたしました。
(試食準備とデモでバタバタのため、写真が撮れず…)
まずは参加者の皆さんが集合する前に、試食用の大根ステーキの仕込み。
柔らかく下ゆでしておくことで、大根特有のえぐみや青くささが無くなります。
野菜を収穫した参加者の皆さんが会場に戻られてからが出番です!
子供達に野菜を洗ってもらい、洗った野菜をキッチンばさみでカットしたり、手でちぎってもらうお手伝いをお願いしました。
野菜の下ごしらえが終わったら、持参したIH調理器で加熱調理を行いました。
野菜についての説明は、専任の農業指導の方がいらしたので、調理に関して詳しくお話しいたしました。
皆さん収穫したばかりの新鮮な野菜をモリモリ召し上がってらしてとても嬉しかったです!
心配していた春菊も(しかもサラダ!)残らず平らげて下さり、遊心さんから
「春菊を貪る園児なんてすごい!」
とのコメント頂きました!
また、アレルギーのある方からは
「こんなに簡単なメニューでみんなと同じものが食べられるとは思いませんでした!ありがとうございます!」
とのお言葉を頂きました。
ありがとうございます!
当ブログでも何度か書いていますが、食育は「何を食べるか」だけでなく「どう食べるか」と言う点にも重きを置くため、教室のポリシーとして「同じ食卓を囲むならアレルギーのある方も食べられるものを」という考えをお話ししました。
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お問合せ、ご予約は、
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
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・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
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・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
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