土曜日に引き続き、春の食材満載のワンプレートレッスンに2歳の子供達がご参加下さいました。
ありがとうございます!
今日もバタバタしてしまい全く写真を撮れず…すみませんでした。
本日のメニューは…
・そら豆と桜えびのペンネ
・新玉ねぎとツナのマリネ
・グリーンピースのポタージュ
でした。
まずは春の食材をご紹介。
新玉ねぎはあらかじめスライスしたものをご用意したので、水にさらすところから。
お豆はそら豆とグリーンピースをさや付きでご用意致しました。
グリーンピースのむき方をご説明して、続いてそら豆も黙々とむいて頂きました。
今回はさや付きのご用意だったので、さやは水から煮出して出汁を取り、豆を後から入れて柔らかくなったらブレンダーで一緒に攪拌してこしました。
固形分が多ければ多いほどとろっともったりしますので、お好みで牛乳でのばしてみて下さい。
さや付きのグリーンピースは今の時期しか出回らないので、是非さやは捨てずに出汁を取ってみて下さいね!
パスタを茹でる間にマリネを仕上げます。
水気を絞って、ツナと調味料を入れてしっかりもみ込み味をなじませます。
最後は茹で上がったパスタを仕上げます。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、干し桜えびを入れて香りと旨味を移してから茹でたパスタとそら豆を合わせて茹で汁を乳化させて出来上がり!
途中、ポタージュのお味見と桜えびのお味見をして頂きましたが、とても気に入って何度もお代わりしてました!(≧∀≦)b
出来上がったお料理を盛り付けて「いただきます!」
桜えびのピンクとそら豆のグリーンで春色のパステルカラープレートになりました!
「パスタ美味しい!桜えびたっぷりで贅沢ですね!」
「ポタージュってつい玉ねぎとか入れたくなっちゃいますけど、いらないんですねー。コンソメもいらないなんて!」
はい、そうなんです。
旬の食材はとても美味しいので、旨味のある動物性の食材と組み合わせれば、塩だけで充分に美味しく食べられます!
3品に使った調味料は、塩、レモン汁、メープルシロップ、オリーブオイルの4つだけ。
もちろんメープルシロップが無ければ違う甘味料でも良いし、レモン汁が無ければお酢でOK!
おやこキッチンのレシピは、少ない食材の組み合わせでも、シンプルな味付けで美味しく召し上がって頂けるように工夫しております!
さて、次回は…
6/1(金)キッズ初級コース③です。
お席まだまだご用意可能です。ご予約お待ちしております!
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是非ご登録お願い致します!
お問合せ、ご予約は、
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
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に、
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・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
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をご明記の上、お申込み下さい。
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