食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】土曜おやこコース「アジを食べよう」

人気の土曜日レッスンに、未就学の頃から通ってくれている小学4年生男子がご参加下さいました。ありがとうございます!

f:id:oyako-kitchen268:20180612155759j:image

本日のメニューは…

・アジご飯

・トマトとクリームチーズのマリネ

・たたきキュウリ

・かぶのおみそ汁

でした。

 

身支度を整えたら、材料と手順を説明して早速調理に入ります。

f:id:oyako-kitchen268:20180614122515j:image

たたきキュウリもトマトのマリネも、野菜1個で火を使わずに1品作れるエコ&簡単副菜です。

小学生くらいから1人で作れますよ。

f:id:oyako-kitchen268:20180614122717j:image

刻んだカブの葉を炒めます。

IHの卓上コンロなら加熱調理のリスクもかなり低減出来るので、おすすめです。

f:id:oyako-kitchen268:20180614122856j:image

さぁ、いよいよアジの出番です!

アジの調理は経験があるとのことでしたが、3枚おろしは初めてだそう。

初めてとは思えない手際でした!

f:id:oyako-kitchen268:20180614123010j:image

まずはウロコと頭を落として…

f:id:oyako-kitchen268:20180614123050j:image

身を3枚におろします。

小学3年生くらいから、先の尖った包丁でも大丈夫ですよ。それまでは先が丸くなっていて刺さらないものが良いです。

f:id:oyako-kitchen268:20180614123249j:image

初めてとは思えないほどの出来映えですね!

素晴らしい!

f:id:oyako-kitchen268:20180614123702j:image

皮を剥く時にすべるようであれば、キッチンペーパーでつまむと滑りません。

f:id:oyako-kitchen268:20180614123706j:image

指で確認しながら、骨抜きで太い骨を抜いていきます。
f:id:oyako-kitchen268:20180614123657j:image

このアジに軽く塩を振って焼き、他の食材と合わせて盛りつけます。

(裏ではお皿の用意などでバタバタでした💦)

 

全部盛り付けて「いただきますす!」 

 

男の子「アジごはんおいしい!弟くん、食べないで!」

お母様「全部美味しいです!アジご飯もキュウリもトマトも。次男がこんなに食べてる!すごいです!」

 

嬉しいお言葉ありがとうございます!

気に入って頂けてホッとしました。

以前も「色々なお料理教室行きましたが、ここ(おやこキッチン)が1番美味しい」とおっしゃって下さいました。

うわー!嬉しい!最上級の褒め言葉です!

これからもご期待に添えるよう精進して参ります!

 

さて、次回は…

6/11(月)月曜おやこコース③「アジを食べよう」です。

満席でしたが、キャンセル出て残席1席ご用意可能です!

ご予約お待ちしております!

 

 

お問合せ、ご予約は、

https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551

または

oyako.kitchen@gmail.com

に、

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・参加者全員の氏名

・ふりがな(お子様の場合は年齢も)

・代表者の携帯電話番号

・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス

・希望のレッスン名と日付

・参加人数

・食物アレルギーの有無

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

をご明記の上、お申込み下さい。


3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。

満席でも必ずお返事しております。


PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。

ご利用下さいませ。

 


【LINE@始めました!】

旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!

今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!

是非ご登録お願い致します!

https://line.me/R/ti/p/@zrp6789q