ようやく暖かい春らしい陽気になって来ましたね!
子どもの日に向けて、2歳の女の子がご参加下さいました。ありがとうございます!
本日のメニューは…
・鯉のぼり押し寿司
・柏餅
・わかめのお吸い物
でした。
食材説明をしたら、早速酢飯を作ります!
しゃもじの持ち方もサマになってますね!(≧∇≦)
おやこキッチンの酢飯は、酢飯だけ食べても美味しいと大変ご好評を頂いております(^^)
ビンを使ってゆで卵の殻をむきます♪
さっと湯がいた絹さやを冷水に取ってさらします。
細かい炒り卵を作るコツ、すぐに役立つと好評でした♪
同じく、鳥そぼろを細かいポロポロのそぼろにするのもちょっとしたコツで簡単に出来ますよ(^^)
押し寿司の具が用意出来たら柏餅を作ります。
粉を捏ねてレンジ加熱してからあんこを包んで蒸しあげます(^^)
仕上げにはもちろん柏の葉。
柏餅が蒸しあがるまでに、押し寿司を仕上げます。
型に酢飯をしっかり敷き詰めて炒り卵、そぼろ、絹さやを挟んで、最後に鯉のぼりの目やうろこを置いて模様を作ります♪
出来上がったら「いただきまーす!」
お母様「炒り卵とそぼろ、すぐ使えそうです!」
お子様「おーしーね!おーしーね!(おいしいね)」
かなり待ちくたびれたようでしたが、たくさん食べてくれました♡
嬉しいコメントありがとうございます!
さて、次回は…
4/28(金)「ママのための食育講座」です。まだお席に余裕がございます。
ご検討よろしくお願い致します。