読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】キッズクラス「パパにあげよう!バレンタインのお菓子」

すごい大雪ですね、、、

公共交通機関が軒並みマヒしているようです、、、

 

そんな中、小学1年生の女の子がレッスンにご参加下さいました。

お足元の悪い中ありがとうございます!

(他の方は日程変更にてお振替をご案内致しました。)

f:id:oyako-kitchen268:20140208212204j:plain

本日のメニューは、、、

・簡単ガトーショコラ

・ボンボンチョコラ

でした。

使用した食材はコチラ↓

f:id:oyako-kitchen268:20140208092112j:plain

本日のレッスンには、久しぶりに息子と娘もご一緒させて頂きました。

早速調理に入ります!

まずはチョコレートを刻むところから。

f:id:oyako-kitchen268:20140208092741j:plain

3人とも手慣れたものです(笑)

チョコレートをガシガシ刻んでいきます。

f:id:oyako-kitchen268:20140208100104j:plain

刻んだチョコレートを湯煎で溶かして、ボンボンショコラの型に流し入れてトッピングし、残りのチョコレートにガトーショコラの材料を混ぜます。

f:id:oyako-kitchen268:20140208101852j:plain

チョコレートを固め、ガトーショコラを焼いている間にチョコレートのテイスティングをしました。

ビター、スイート、ミルクをそれぞれ食べてワークシートに記入します。

チョコレートの材料とビター、スイート、ミルクの違いを説明しました。

f:id:oyako-kitchen268:20140208213808j:plain

最後にラッピングして出来上がり!

家族みんなで召し上がるそうです。

楽しい家族団欒のお手伝いになりましたら幸いです!

 

さて、次回は、、、

2/11(火)キッズクラス「パパにあげよう!バレンタインのお菓子」の2回目です。

本日からお振替して頂きました関係で満席となっております。ありがとうございます!

 

また、2/12(水)10:00~12:00にレッスン日を増設致しました。

本日と同内容のレッスンとなります。是非ご検討下さいませ(^^)