さつまいもの旬は秋ですが、秋は台風が来たり秋雨が降ったりで、なかなか干し芋作りには向かないもの。
(もちろん、お芋掘り遠足の後にお天気が続けばOKです!)
芋を干すなら今(1〜3月)でしょ!
天気予報を見て、3〜5日ほど晴天が続きそうな冬、年明けくらいが干し日和。
蒸すかオーブンで焼いて竹串がスッと通るさつまいもをカットし、くっつかないように干し網に並べて干します。
私はスティックタイプが好きなのでスティックに。普通の干し芋ならスライスします。
カラッと乾燥した空気とお日様の光が、お芋をねっとり美味しくしてくれますよ(^^)
https://oceans-nadia.com/user/15203/recipe/240608
干し加減はお好みで。
しっかり乾燥させれば長期保存も出来ますし、数日ならしっとりねっとりした食感です。
トースターで焼いて、アイスクリームをディップして食べるのもオススメです!