食欲の秋、到来!
新米、きのこ、根菜類など食べ物が美味しい季節になりました!
秋の美味しい食材を使った普段の献立を作ります。
3歳の女の子がご参加下さいました。ありがとうございます!
本日のメニュー
・鮭ときのこのクリーム煮
・さつまいものレモン煮
・ピーマンのお浸し
・ネギと油揚げのおみそ汁
本日の食材はこちら(久しぶり!)
身支度を整えて、材料の説明をしてから調理に入ります。
まずは材料の下ごしらえから。
包丁で野菜を切ります。
何度も来て下さっているお子様なので、かなり上達しました。
お母さまも手を添えず、見守ります(^^)
包丁以外にもキッチンばさみやピーラーも使います。
色々な道具を使って指先をたくさん使うので、お料理をするのは知育や脳の発達に良いそうです(^^)
作業台が低いので、加熱調理も簡単です(^^)
トングを使って鮭を焼いたり、、、
木べらを使ってしめじを炒めたり、と作業台を低くしてあげるだけで、3歳でも出来る作業の幅が広がります。
出来上がったら、盛り付けも自分で。
「自分で食べられる分だけよそってね」がおやこキッチンでのお約束です。
全部盛り付けたら「いただきまーす!」
「ピーマン全然苦くないですね!すごい!」
「ごはんおいし~」
さすが新米(^^)v
美味しく召し上がっていただきました。
さて、次回は、、、
9/13(火)「お月見団子」レッスンです。
今年の中秋の名月は15日なので、お月見前にもう一度開催します。
まだお席に余裕があるので、是非ご検討下さいませ(^^)
ご予約、お問合せは
oyako.kitchen@gmail.com
まで。
3日経ってもこちらからのお返事が無い場合は、迷惑メールの設定をご確認のうえ再度のご連絡をお願い致します。
携帯電話番号をご明記下さいますと、こちらから確認のお電話をさせて頂けるので確実です。