食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】ふんわり中華まん

春休みレッスン3日目は、中華まんレッスンでした。

お店で売っているようなふんわりほわほわ~な中華まんを作ります♪

 

小学1年生女子と4歳男子がご参加下さいました。ありがとうございます!

f:id:oyako-kitchen268:20140326232752j:plain

本日のメニューは、、、

・肉まん

・野菜まん

・あんまん

・クリームまん

でした。

 

使用した食材はコチラ↓

f:id:oyako-kitchen268:20140326092230j:plain

小麦粉に材料を合わせ、早速こねていきます。

うどんやピザよりも柔らかくて少し扱い難いですが、出来上がりは格別ですよ(^^)v

しっかりこねられたら、発酵させます。

 

発酵させている間に、肉まんの具を作ります。

f:id:oyako-kitchen268:20140326100816j:plain

椎茸をみじん切りに。

包丁を使う時にしっかり安定するように、まな板は厚みと重さのある木製を使用しています(^^)

肉餡以外の野菜まん、あんまん、クリームまんの具は時間の関係でこちらでご用意させて頂きました。

蒸しあがった順に「いただきま~す!!」

 

お子様「クリームまん、美味しい♡」

お母様「ホント!売ってる肉まんみたいに皮がふわっふわ~♡」

お母様「野菜まんも合うね~♪」

 

嬉しいコメントありがとうございます!

楽しんでご満足頂けたようで嬉しいです(^^)v

 

 

さて、次回は、、、

4/2(水)「さくら餅2種」レッスンです。

関西の道明寺、関東の長命寺、2種類のさくら餅を作ります。

お花見弁当のデザートにいかがですか?

まだお席に若干余裕がございます。是非ご検討下さいませ(^^)

 

ご予約はコチラ↓ 

料理教室検索クスパ

 

またはメール↓にてお待ちしております!

oyako.kitchen@gmail.com