食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

新米と新栗

先週末のことですが、実家から今年の新米と新栗が届きました!
ひゃっほーーーい!!
コレが届くと「すっかり秋になったな〜」と実感します(笑)

大好きな栗!
今回届いたのは少々小振りだったので、渋皮煮はお預けです。
マロングラッセとマロンクリームにしました。
f:id:oyako-kitchen268:20130912230135j:plain
マロンクリームは毎年作ってモンブランにしたり、マロンパフェにしたりして楽しんでおります(≧∇≦)
f:id:oyako-kitchen268:20130912230206j:plain
今年は、以前父の還暦祝いに従兄弟のシェフが作ってくれた栗のポタージュを真似てみました。
f:id:oyako-kitchen268:20130912230113j:plain
栗ときのこのポタージュ、カプチーノ仕立て

うん、コレは美味しい♡
毎年作ろうと思います(^^)