食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】ひんやりもっちり!わらび餅

生憎のお天気でしたが、おやつクラス「ひんやりもっちり!わらび餅」レッスンでした。

幼稚園のお友達が遊びに来てくれて、三名でのレッスンでした。
お足元の悪い中、ご参加ありがとうございました!

f:id:oyako-kitchen268:20130626222337j:plain

本日のメニューは、、、

・わらび餅

です。

もっちもちプルプルの食感がたまらないわらび餅、意外と簡単に作れるんですよ♪

使用した食材はコチラ↓

f:id:oyako-kitchen268:20130626124945j:plain

いつになく、すごくさみしいですね(^^;

これくらい材料も少なく作れる、ということですね!

f:id:oyako-kitchen268:20130626131100j:plain

それぞれの材料をフライパンに入れて良く混ぜ、わらび餅粉が溶けて乳白色になったら火にかけながら良く混ぜます。

火が通って半透明になったら、スプーンで氷水に取って冷やし、お好みの蜜やシロップをかけて出来上がり♪

 

今回は、オーソドックスな黒みつ、きな粉に加え、自家製いちごシロップと自家製抹茶シロップをご用意致しました。

子供達にはいちごシロップ、大人には抹茶シロップが人気でした(^^)

「いちごシロップが意外と美味しい!良く合いますね!!」

「やっぱり私は抹茶だな~♪」

とのお言葉を頂きました。ありがとうございます!

 

さて、次回は、、、

7/1(月)おやこクラス「七夕の献立」です。

お陰様で現在残席1名となっております。

ご検討中でしたらお早目のご予約が安心です(^^)

 

ご予約、次回以降のレッスンスケジュールはコチラ↓

クックステップでレッスン予約

 

貸切レッスン、リクエストレッスン、ベビークラスなどのお問合せはコチラ↓

oyako.kitchen@gmail.com

 

お気軽にどうぞ!