食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】秋の一汁三菜

夏休みレッスンが終わり、通常レッスンに戻りました!

秋の一汁三菜レッスンに3歳さんがご参加下さいました。ありがとうございます!

f:id:oyako-kitchen268:20240908233056j:image

本日のメニューは…

・鮭としめじのクリーム煮

・なす焼き

・さつまいもレモン煮

・ネギとわかめのお吸物

でした。

 

身支度を整えて食材説明したら早速調理に入ります。

まずはさつまいもを切ります。

うーー、かたい!
f:id:oyako-kitchen268:20240908233052j:image

なすは柔らかいので簡単に切れます。
f:id:oyako-kitchen268:20240908233110j:image

切ったナスは袋に入れて、調味料も入れてフリフリ〜!
f:id:oyako-kitchen268:20240908233117j:image

ネギはキッチンバサミでカットします。
f:id:oyako-kitchen268:20240908233106j:image

鰹節削り、難しいですね…
f:id:oyako-kitchen268:20240908233121j:image

加熱調理に入ります。

鮭を両面焼いたら…
f:id:oyako-kitchen268:20240908233049j:image

しめじも炒めて
f:id:oyako-kitchen268:20240908233114j:image

クリーム煮にします。
f:id:oyako-kitchen268:20240908233103j:image

ご飯を盛り付けて…
f:id:oyako-kitchen268:20240908233128j:image

お吸物も自分で出来ます。
f:id:oyako-kitchen268:20240908233125j:image

全部自分で盛り付けしました!
f:id:oyako-kitchen268:20240908233059j:image

配膳したら「いただきまーす!」

f:id:oyako-kitchen268:20240908233147j:image

お疲れ様でした〜!

 

次回以降のご予約、お問合せは…

https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551

または

oyako.kitchen@gmail.com

に、

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・参加者全員の氏名

・ふりがな(お子様の場合は年齢も)

・代表者の携帯電話番号

・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス

・希望のレッスン名と日付

・参加人数

・食物アレルギーの有無

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

をご明記の上、お申込み下さい。

 


3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。

満席でも必ずお返事しております。

 


【PayPay使えます!】

レッスン料金やイベント参加費にPayPayがご利用頂けるようになりました!

 


【公式LINEにご登録下さい!】

最新情報の配信、ご予約、ご質問など個別にお答え致します!

https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q