食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】きのこ尽くし!

久しぶりに開催のきのこ尽くしレッスンに2歳さんと10歳さんがご参加下さいました。

ありがとうございます!

f:id:oyako-kitchen268:20221212214945j:image

本日のメニューは…

・きのこご飯

・きのこ汁

・舞茸の天ぷら

・しめじの天ぷら

・3種のきのこのマリネ

でした。

きのこ大好きなお子さんのためにご予約下さったとのこと、ありがとうございます!

 

身支度を整えて食材説明をしてから調理に取りかかります。

f:id:oyako-kitchen268:20221212214948j:image

今回は、山えのき、しいたけ、しめじ、舞茸、なめこ、エリンギの6種をご用意しました。

まずはきのこの下ごしらえから。

舞茸を食べやすい大きさにほぐして…
f:id:oyako-kitchen268:20221212214955j:image

なめこはさっと水洗いします。

f:id:oyako-kitchen268:20221212214952j:image

おみそ汁のお鍋にきのことちぎった油揚げを入れてきのこ汁を仕上げます。
f:id:oyako-kitchen268:20221212214938j:image

おみそはボウルで溶くと火傷のリスクがありません。
f:id:oyako-kitchen268:20221212214941j:image

マリネは複数種類のきのこを使うととても美味しいです!
f:id:oyako-kitchen268:20221212214959j:image

最後に天ぷらを揚げて出来上がりー。

食べられるだけ盛付けたら「いただきまーす!」
f:id:oyako-kitchen268:20221212214945j:image

きのこが苦手な10歳さんもきのこ汁をお代わりしてくれました!

嬉しい!

ありがとうございました!

 

次回以降のご予約、お問合せは…

https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551

または

oyako.kitchen@gmail.com

に、

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・参加者全員の氏名

・ふりがな(お子様の場合は年齢も)

・代表者の携帯電話番号

・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス

・希望のレッスン名と日付

・参加人数

・食物アレルギーの有無

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

をご明記の上、お申込み下さい。

 


3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。

満席でも必ずお返事しております。

 


PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。

ご利用下さいませ。

 


【PayPay使えます!】

レッスン料金やイベント参加費にPayPayがご利用頂けるようになりました!

 


【LINE@始めました!】

旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!

今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!

是非ご登録お願い致します!


https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q


LINE@のショップカードにレッスンに参加して5ポイント貯まったら、教室で使っている国産木桶仕込みの美味しいお醤油をプレゼント!是非ご利用下さいませ(^^)