食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】卵料理克服レッスン

リクエスト頂き、大人向け卵料理克服レッスンを開催致しました。

f:id:oyako-kitchen268:20220609113119j:image

本日のメニューは…

・だし巻き卵(卵焼き)

・オムレツ

カルボナーラ

でした。

 

身支度を整えて段取りを説明したら、早速調理に取りかかります。

まずは、3パターンのデモをご覧頂き、その後に実際どのパターンで作るか決めてから調理スタートです。

 

普段お使いの調理器具と勝手が違うのではじめは少し苦戦されてたものの段々感覚を掴めて頂けたようです。

f:id:oyako-kitchen268:20220609113307j:image

難しいイメージのだし巻きですが、作り方のコツを掴めばそんなに難しくありませんし、実は形が崩れてしまってもリカバリーが出来るため、きれいな形に整える方法を知っていれば怖くありません!

f:id:oyako-kitchen268:20220609113242j:image

オムレツについても同様に、卵液をフライパンに入れた後の混ぜ方と止めるタイミング、フライパンの動かし方など詳しく見て頂き、実際に(時間が許す限り)ご納得頂けるまで何度も何度も作って頂きました。

f:id:oyako-kitchen268:20220609113634j:image

きめ細やかな美しいオムレツが出来ましたー!

やったーーー!!

 

最後はカルボナーラです。

まとめて茹でていたパスタに各自の溶き卵とベーコンをからめて仕上げます。

f:id:oyako-kitchen268:20220609113832j:image

あっという間に出来上がり!!

パスタさえ茹で上がってしまえば、実はクイックメニューなのです。

(もちろん手間暇かけて仕上がる場合もありますが)

 

生徒様「やったーー!!だし巻き克服!」

生徒様「すごい、こんなきれいに焼けるなんて思ってもいませんでした」

 

嬉しいお言葉をありがとうございます!!

手が慣れるまで何度も練習しつつ、良かった点と改善点を都度ご説明しますので、一度のレッスンで皆さんかなり上達されます。

お疲れ様でした!!

 

次回以降のご予約、お問合せは、

https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551

または

oyako.kitchen@gmail.com

に、

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・参加者全員の氏名

・ふりがな(お子様の場合は年齢も)

・代表者の携帯電話番号

・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス

・希望のレッスン名と日付

・参加人数

・食物アレルギーの有無

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

をご明記の上、お申込み下さい。

 


3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。

満席でも必ずお返事しております。

 


PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。

ご利用下さいませ。

 


【PayPay使えます!】

レッスン料金やイベント参加費にPayPayがご利用頂けるようになりました!

 


【LINE@始めました!】

旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!

今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!

是非ご登録お願い致します!

 


https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q


LINE@のショップカードにレッスンに参加して5ポイント貯まったら、教室で使っている国産木桶仕込みの美味しいお醤油をプレゼント!是非ご利用下さいませ(^^)