食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】自分で作るお弁当レッスン

自分で作るお弁当レッスンに新中1年生男子がご参加下さいました。

週1回自分でお弁当を作るのが目標とのこと。

f:id:oyako-kitchen268:20220515100108j:image

本日のメニューは…

・焼き唐揚げ

・卵焼き

ブロッコリーの塩茹で

でした。

 

身支度と食材説明のあと、早速調理に入ります。

まずは焼き唐揚げの鶏肉をキッチンバサミでカットして

f:id:oyako-kitchen268:20220515100102j:image

下味をつけておきます。

ふだんはこちらで用意してしまう調味料の計量もご自身でして頂きます。
f:id:oyako-kitchen268:20220515100048j:image

ブロッコリーを茎から小房に分けます。
f:id:oyako-kitchen268:20220515100056j:image

次は卵焼きを作ります!

卵を割って…
f:id:oyako-kitchen268:20220515100054j:image

よーく混ぜて
f:id:oyako-kitchen268:20220515100059j:image

卵焼き器で焼きます。

「初めて自分で作った料理が卵焼き」とのことで、見事な手捌きでした。
f:id:oyako-kitchen268:20220515100051j:image

下味をつけた鶏肉をグリルで焼いて仕上げます。
f:id:oyako-kitchen268:20220515100105j:image

出来上がったおかずを普段お使いのお弁当箱に詰めて、出来上がりー
f:id:oyako-kitchen268:20220515100108j:image

美味しそうに詰められましたね、お疲れ様でした!

 

 

今後のレッスン予定に関するお問合せ、ご予約は、

https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551

または

oyako.kitchen@gmail.com

に、

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・参加者全員の氏名

・ふりがな(お子様の場合は年齢も)

・代表者の携帯電話番号

・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス

・希望のレッスン名と日付

・参加人数

・食物アレルギーの有無

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

をご明記の上、お申込み下さい。

 


3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。

満席でも必ずお返事しております。

 


PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。

ご利用下さいませ。


【PayPay使えます!】

レッスン料金やイベント参加費にPayPayがご利用頂けるようになりました!


【LINE@始めました!】

旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!

今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!

是非ご登録お願い致します!


https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q


LINE@のショップカードにレッスンに参加して5ポイント貯まったら、教室で使っている国産木桶仕込みの美味しいお醤油をプレゼント!是非ご利用下さいませ(^^)