ホームページのお問合せフォームからのご依頼で、出張レッスンでした。
ご要望は、
・和の家庭料理
・自分でまた作れるような料理
・主菜はなるべく魚
・必要な食材の買い物からスタート
・定期購入している野菜を優先的に使って欲しい
でした。
今回初めて伺う場所でしたので、キッチンの設備やストック食材のパントリーや調理器具、お野菜の在庫など確認してから、食材の買い物へ
今回はお野菜がたくさんあったので、主菜に使う魚だけ近所のスーパーで購入しました。
まずは野菜室にある野菜をピックアップし、メニュー決め。
・鮭のホイル焼き
・れんこんのきんぴら
・色々青菜のお浸し
・長ネギとオクラのおみそ汁
に決まりました。
メニューが決まったら、使う食材と調理器具を確認し、野菜の下ごしらえをします。
まな板が汚れない青菜類を切って、マッシュルーム、長ネギ、玉ねぎ、と続きます。
全ての材料を切り終わったら、ホイル焼きの鮭と野菜をアルミホイルで包みます。
焼き時間がかかるので、先にオーブンに入れてしまいます。
ホイル焼きを焼いている間に、おみそ汁、れんこんのきんぴら、青菜のお浸しを同時に進めます。
出来上がったら、全て盛り付けます。
通常レッスンでは自分と保護者の方の文の2人分しか盛付けませんが、ご自宅ですとご家族全員を盛り付けるので大変です。
家族全員揃って「いただきます」
皆さんお料理を気に入って下さって良かったです!
お子さんは普段からお料理をしているとのことで、包丁も上手でしたし手慣れていました。
調理を手伝いましたが、楽しく取り組んでもらえて良かったです。
ありがとうございました!
お問合せ、ご予約は、
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
に、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
をご明記の上、お申込み下さい。
3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。
満席でも必ずお返事しております。
PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。
ご利用下さいませ。
【PayPay使えます!】
レッスン料金やイベント参加費にPayPayがご利用頂けるようになりました!
【LINE@始めました!】
旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!
今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!
是非ご登録お願い致します!
https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q
LINE@のショップカードにレッスンに参加して5ポイント貯まったら、教室で使っている国産木桶仕込みの美味しいお醤油をプレゼント!是非ご利用下さいませ(^^)