GW2日目は3〜10歳さんがご参加下さっての開催でした。
ありがとうございます!
本日のメニューは…
・ちくわ天
・つゆ
でした。
身支度を整えて食材説明したら、早速調理に入ります!
まずはつゆ作りから。
全ての材料をあるものに入れたら、ふわーっとつゆのいい香りが!!
でもまだ香りだけで、味はまだまだなのでしばらく寝かせておきます。
次はいよいようどんの生地作り。
ぬるま湯に塩を溶かして塩水を作ります。
塩水を中力粉に入れて、しっかり揉み込んだら、袋の上からふみふみ!
こうすることで小さなお子さんでもしっかり粉をこねられます。
こねたら一度取り出して、きれいに丸めて休ませます。
うどんの生地を休ませている間に天ぷらを作ります。
まずはちくわ天から。
手が小さく握力の弱い小さなお子さんには菜箸は難しいので、トングを使います。
このトングはリングのロックが無いタイプなので、急にロックされて上手くいかないことがありません。
熱した油の中にそぉーっと入れます。
優しく入れれば油はねしません。
かき揚げは木ベラで作ります。
薄く揚げることで、油が少量でも生煮えにならずサクッと短時間で揚がります。
揚げたての天ぷらを食べたいところ、ご試食だけで我慢して製麺作業に入ります。
麺棒で伸ばすと大変なので、パスタマシンを使います。
ハンドルをクルクル回すだけかと思いきや、生地を伸ばすのは意外と力が必要です。
両手で力いっぱい回します。
麺が出来たらすぐに茹でます。
なるべく大きなお鍋でグラグラ踊らせながら茹でること10分。
ピカピカつやっつやのうどんが出来上がりましたー!
茹で上がった順に「いただきます!」
「つるつるでおいしい!」
「つゆおいしーね」
嬉しいコメントありがとうございます!
食事中の飛沫防止に、パーティションを設置しております。
ちょっと手狭になりますが、ご理解の程よろしくお願い致します。
今日も楽しくレッスンを終えることが出来ました。
ありがとうございます!