春休みにリクエスト頂きまして、貸切レッスンを開催しました。
お誕生日にケーキを焼きたいとのリクエストで、お友達と2人でシフォンケーキレッスンでした。
ありがとうございます!
本日のメニューは…
・シフォンケーキ
・いちごソース
でした。
動具と材料は全て揃えておき、身支度と材料の説明が終わったら早速調理に取りかかります。
何度かレッスンにご参加頂いてる生徒さんなので、手際良く進みます。
卵の泡立てもサマになってますね!
小学生にはまだ思いハンドブレンダーも頑張って操作します。
だんだん泡立って来ました!
シフォンケーキを焼いている間に、ケーキに添えるいちごソースを作ります。
フォークを使えばいちごのヘタも簡単に取れますよ。
ヘタを取ったいちごをブレンダーにかけて裏ごしし、砂糖を加えて加熱したらソースの完成!
そうこうしている間にケーキが焼き上がりました!
2人ともふっくらふわふわに焼けましたー!
しぼまないように、すぐに逆さまにして冷まします。
冷めるまで待てないので、逆さまに冷ましつつお持ち帰り頂き、お帰りになられてから紙の型を外して召し上がって頂きます。
お2人ともお疲れ様でした!
素敵なお誕生日をお過ごし下さいね♪