教室はお休み中ですが、レッスンのリクエストを頂き春休み中の小学4年生男子2名がご参加下さいました。
教室内各所の消毒やハンドソープディスペンサーの導入など、感染対策をしっかりして、お迎えしております。
ありがとうございます!
本日のメニューは…
・ふかふか肉まん
・小松菜とベーコンのくたくたスープ
でした。
身支度を整えて食材説明をしたら、早速調理に取り掛かります。
まずは生地から。
ジップ袋に材料を全て入れて、ひとまとまりになるまでよくこねます。
ひとまとまりになったら、床に置いて踏込みすることで力の弱いお子さんでもしっかりこねられます。
もちろん、あまりしっかりこねられなくてもしっかり膨らむ配合のレシピにしています。
ある程度生地がまとまって来たら、まな板の上に出して仕上げます。
生地の一次発酵をしている間に肉あんとスープの材料を用意します。
スープに使う小松菜を切ったら、肉まんに入れる玉ねぎを刻みます。
危険の少ない刻み方をお伝えしていますので、みじん切りも上手に出来ました!
いよいよ発酵済みの生地に肉餡を包みます。
お子さんでも簡単にそれっぽく包める方法をお伝えひております。
しっかり包んだら、二次発酵からの蒸しあげです。
肉まんを蒸す間にスープを作ります。
小松菜の茎の方から先に炒めて…
後から葉を入れてさらに炒め、スープに仕上げます。
そうこうしている間に、ふっかふかに蒸しあがりましたー!
「うまっ!」
「ふわふわでおいしい!」
嬉しいコメントありがとうございます!
肉まん作り、楽しんで頂けて嬉しいです!
お疲れ様でした!