食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】おやこクラス「手作り肉まんとチキンスープ」

春休みレッスン恒例の肉まんレッスンに3〜11歳の男女がご参加下さり、満員御礼での開催でした。

ありがとうございます!

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本日のメニューは…

・肉まん

・チキンスープ

でした。

 

身支度を整えて食材説明をしたら、早速調理に入ります。

まずは肉まんの生地をこねます。
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ジップ袋に材料を入れて、もみもみこねこね。

しっかりこねられたら生地をまとめて発酵させます。

 

生地を発酵させている間に餡を作ります。

ひき肉に刻んだ長ネギ、たけのこ、しいたけを入れたら
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袋の口を結んでしっかりもみもみします。

良く混ざって袋の内側が白っぽくなるまで揉み込んだら、冷蔵庫で冷やしておきます。

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続いてチキンスープの下ごしらえです。

手羽先をキッチンバサミでカットして水から茹でます。
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しっかり火が通ったらアクを取ってネギを入れ柔らかくなったらワカメと調味料を入れて味を整えます。

 

いよいよ餡を包みます。
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生地を4分割して丸め、オーブンペーパーに乗せたら中央を少し残して生地を丸く伸ばします。
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目玉焼き状に伸ばしたら、餡を乗せて…
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生地で包んでいきます。
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ひき肉を入れたビニール袋の端を切って絞り出すと手が汚れません。
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生地の端を持ってびよーんと伸ばしたら中央へ、びよーんと伸ばして中央へ。

これを繰り返していくと…あ、見たことある形!!

 

余熱した蒸し器に入れて二次発酵させてから15分蒸して出来上がり!

 

スープも盛り付けて「頂きまーす!」
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お母様「思ったよりふわふわ!」

お子様「おいしい〜。ドンドン食べられる!」

お子様「スープうまー」

 

嬉しいコメントありがとうございます!

ふっかふかに出来ましたね〜!

お疲れ様でした!

 

 

さて、次回は…

3/18(月)おとなクラス「中高生向けお弁当」レッスンです。

今年最後のお弁当レッスンです。まだお席のご用意可能です。

ご予約お待ちしております!

 

お問合せ、ご予約は、

https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551

または

oyako.kitchen@gmail.com

に、

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・参加者全員の氏名

・ふりがな(お子様の場合は年齢も)

・代表者の携帯電話番号

・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス

・希望のレッスン名と日付

・参加人数

・食物アレルギーの有無

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をご明記の上、お申込み下さい。


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満席でも必ずお返事しております。


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