毎年恒例の人気レッスン、みそ作り体験会を開催致しました!
6年目を迎えた椹の木桶、麹菌が馴染んで来たようで、年々美味しくなってます♡
本日のメニュー
・みそ作り体験会
・みそ9種食べ比べ
でした。
まずは身支度を整えて、おみそのお話しをしたら早速作業に入ります。
洗って浸水しておいた大豆を柔らかく茹でておき、みんなでワイワイ潰す作業からのスタートです!
意外と粒が残ってるんですよね〜(^_^;)
がんばれー!
潰し終わったら、大きな容器にあけて、塩きり麹(塩と麹を混ぜたもの)と混ぜます。
よーーく混ぜないと、角に麹が残ってますよ!
しっかり混ぜられたら、木桶に詰めていきます。
おにぎり、おにぎり…
バシッと詰めて!
空気が入らないように、力いっぱい投げつけます。
きれいに集めて全部詰めたら、しっかり空気を抜いて表面をなるべく平らに均します。
空気に触れないように晒しの布とラップでフタをして、重しを乗せて蓋を乗せ、虫が入らないようにビニールをかけて、完了!!
お疲れ様でしたー!
仕込みが終わったら、お楽しみのご試食タイム♪
全国各地のおみそと昨年仕込んだおやこキッチンみそを野菜スティックにディップして召し上がって頂きました!
お母様「色も香りも味も全然違〜う!」
お子様「コレとコレが好き!」
それぞれお好みのみそをお召し上がり頂きました。
色の違いは熟成期間の違い、風味の違いは配合の違いや麹菌の地域性です。
今回は米みそのみのご用意でしたが、麹の違いで麦味噌、豆味噌、米味噌と種類が異なります。
みその世界は奥深いですね〜!
来年の今頃には美味しいお味噌が出来上がりますよ、どうぞお楽しみに!!
さて、次回は…
2/28(月)冬のおやこコース③「鰆を食べよう!」です。
まだお席のご用意可能です!
ご予約お待ちしております。
お問合せ、ご予約は、
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
に、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
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をご明記の上、お申込み下さい。
3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。
満席でも必ずお返事しております。
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