いつもおやこキッチンブログをご覧下さりありがとうございます!
食育教室おやこキッチンは、10/15で開講6周年を迎えることが出来ました!
いつも支えてくれる家族、友人、レッスンにご参加下さる生徒様、ブログ読者様のおかげで、細々とですが6年続けて皆様に楽しいおやこ時間を過ごして頂く事が出来ました。
ありがとうございます!
日頃の感謝の気持ちを込めて、先日のイベントでもご好評頂きました「りんごシロップ」のレシピをお届け致します!
秋はりんごの美味しい季節。
お子様のお飲物はもちろん、お酒や炭酸で割って保護者の方のリラックスタイムや、お菓子やデザート作りにもご活用下さいませ!
これからも応援よろしくお願い致します!
【りんごシロップ】
【材料】(作りやすい分量)
・りんご(紅玉など酸っぱいりんご) … 1〜2個
・砂糖 … りんごと同量
・(紅玉以外の場合)レモン汁 … 大さじ1〜2
【作り方】
①シロップを入れるビンを煮沸消毒(沸騰10分)しておきます。
②りんごは水洗いして、キッチンペーパーなどでしっかり水気を拭き取ります。
③四つ割にしたりんごのヘタと芯を除き、5mm程度のいちょう切りにします。
④煮沸消毒したビンに砂糖とりんごを交互に重ねて詰めます。(レモン汁を入れる場合はここで入れます)
⑤時々振って、砂糖が完全に溶けてりんごが縮んだら出来上がり。(約1〜2日)
※保存する場合は、りんごを取り出して冷蔵庫で保存し、お早めにお召し上がり下さい。
【楽しみ方】
・水で割ってアップルエード
・炭酸で割ってりんごソーダ
・お湯で割ってホットアップル
・ヨーグルトやアイスクリームにかける
・濃いめに薄めたものをジップ袋で凍らせて、時々揉みほぐすか、ブレンダーにかけるとシャーベット
・濃いめに割ったものをゼラチンで固めるとゼリー
などなど、色々お試し下さいね!
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