食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】秋のおやこコース②「きのこを食べよう!」

すっかり朝晩冷え込むようになって来ましたね。

秋のおやこコース②「きのこを食べよう!」レッスンでした。

 

秋が旬とは言え、現在では工業的に生産されるため通年安定した価格で求められる価格の優等生?です。

カロリーは低いのに食物繊維が豊富なので、普段の食生活に積極的に取り入れたい食材です。

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今回は7種のきのこをご用意しました!

(手前左から時計回りに)

・しいたけ

なめこ

・エリンギ

ぶなしめじ

・えのき茸

・舞茸

・ブナピー

 

これらを使った本日のメニューは…

・きのこの炊き込みご飯

・きのこのマリネ

・きのこ汁

・舞茸としめじの天ぷら

でした。

 

身支度を整えて食材の説明をしたら、早速調理に入ります。
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えのきの石づきはキッチンバサミでチョッキン!
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ほぐしたり、切ったきのこをお米と一緒に炊飯器へ。
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炊き込みご飯を炊いている間にマリネと天ぷら、きのこ汁を作ります。

マリネにするきのこはフライパンでしっかりと焼き付けて旨味と香ばしさを出します。
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天ぷらにするきのこは、ビニール袋で小麦粉をまぶしておくと衣が剥がれにくくなります。

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揚げたての天ぷら!

大人の方は抹茶塩で。
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炊き上がったきのこの炊き込みご飯!

おこげも出来て良い香りです!
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きのこ汁も出来上がって、盛り付けます。
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彩りはイマイチですが、味は最高です!

 

お母様「天ぷら美味しいです!マリネも作り置き出来るの良いですね!」

お子様「ごはんお代わりー!」

お母様「天ぷら、あっという間に完食しました!」

 

嬉しいお言葉ありがとうございます!

一度お作り頂いたら、簡単なので何度もリピートして下さる方の多いメニューです(^^)

 

さて、次回は…

10/22(月)秋のおやこコース③「秋刀魚を食べよう!」です。

まだお席に余裕がございますので単発受講も可能です。

ご予約お待ちしております!

 

お問合せ、ご予約は、
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
に、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
をご明記の上、お申込み下さい。

 

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満席でも必ずお返事しております。

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