食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】クリスマスパーティー

朝から気持ちのいいお天気でしたね。

クリスマスパーティーレッスンの2回目、お陰様で満員御礼での開催でした。

ありがとうございます!

f:id:oyako-kitchen268:20171211151152j:image

本日のメニューは…

・キャラクターオードブル3種(ツリー、ブーツ、雪だるま)

・チキンロールと焼き野菜、バルサミコソース

・ツナとコーンのピラフ風炊き込みご飯

でした。

 

身支度を整えて食材説明をしたら早速調理に入ります。

まずは野菜の下ごしらえから。

包丁は危ないので、正しい使い方と包丁を使う時の約束をしてから実際に野菜を切ります。

f:id:oyako-kitchen268:20171211152535j:image

玉ねぎ、人参、じゃがいも、今回は固い野菜ばかりです。

皮をむくのにピーラーも使います。

f:id:oyako-kitchen268:20171211153054j:image

ピーラーも刃物ですから、使い方を説明します。

教室ではなるべくケガしにくいような使い方をしています。

野菜が終わったら鶏肉です。

 

下ごしらえが済んだら加熱調理に移ります。

ピラフの材料を入れて炊飯器のスイッチを入れ、チキンを焼きつけたら野菜を入れて蒸焼きにします。

その間にオードブル作り。

 f:id:oyako-kitchen268:20171211153248j:image

細かい作業なのでお母様も真剣です。

オードブルが出来上がってチキンが焼けたら、同じフライパンでソース作り。

f:id:oyako-kitchen268:20171211153551j:image

チキンの旨味をしっかり煮詰めて美味しいソースにします!

出来たらワンプレートに盛り付けて「いただきます!」

f:id:oyako-kitchen268:20171211151152j:image

男の子「おいしい!」

お母様「ソース美味しいですね、ご飯も美味しいです」

嬉しいコメントありがとうございます!

楽しんで頂けたようで嬉しいです。

 

 

さて、次回は…

12/20(水)「キャンドルトライフル」レッスンです。果物をたくさん使ったフォトジェニックなデザートを作ります!

まだ若干お席のご用意可能です。

是非ご検討下さいませ。

 


お問合せ、ご予約は、
oyako.kitchen@gmail.com
に、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・参加者全員の氏名
・ふりがな
・代表者の携帯電話番号
上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
をご明記の上、お申込み下さい。

3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。
満席でも必ずお返事しております。