食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】夏の一汁三菜

衣替えも済んでいないのに、もうすっかり夏の陽気ですね…(^_^;)

おやこキッチンでも夏メニュー始まりました!

 

3歳直前の女の子と68歳の男性がご参加下さいました。

ありがとうございます!

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本日のメニューは…

・鯵ご飯

・トマトとクリームチーズのマリネ

・たたきキュウリ

・キャベツと油揚げのおみそ汁

でした。

 

身支度を整え、食材の説明をしたら早速調理に入ります。

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まずは野菜から。

小松菜を食べやすく刻みます。

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奥様の家事負担を軽減したいと、ご予約下さった男性も、単身赴任していた何十年ぶりで頑張って下さいました。

 

お次はトマトです。

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マリネ液が薄まってしまうので、タネを取って食べやすい大きさに切ります。

たたきキュウリは、文字通りキュウリをバンバン叩いちゃいますよー。

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叩いてちぎることで表面積を増やし、味の染み込みを良くしています。

 

いよいよ鯵をさばきます!

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各部位の名称と注意点を確認してからさばきます。

今日のメニューはきれいにさばけなくても全然問題ないのでリラックスしてやってみて下さいね(^^)

 

男性も初めての三枚おろしだそうです。

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普段と勝手が違うので思うようにいかなかったそうですが、初めてとは思えないくらいでした。

 

全ての下ごしらえが終わったら加熱調理です。

おみそ汁を仕上げて、小松菜を炒め、鯵を焼いたら盛付けして、「いただきます!」

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女の子「おいしい!」

男性「トマトのタネを取るのがポイントですね。魚を切るときは引くんですね。」

 

初心者です、とおっしゃられていましたがなかなかの手際でした。

ありがとうございます!

 

さて、次回は…

6/10(土)「good day market」にておやつ作りワークショップ開催致します。

会場はSOOO dramatic(台東区下谷1-11-15)です。

11時〜16時までにお越し下さい。

 

ご予約優先ですが、なくても大丈夫です。

自家製シロップのカキ氷もご用意しておりますので、よろしければ涼みにいらして下さいね(^^)