食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】クリスマスパーティー

今年も残すところあとわずか、、、

毎年好評!クリスマスパーティーレッスンに満員御礼!3~4歳の女の子4名がご参加下さいました。ありがとうございます!

f:id:oyako-kitchen268:20161205122445j:plain

本日のメニューは、、、

・キャラクターオードブル3種(きゅうりツリー、サンタブーツ、うずらスノーマン)

・チキンロール、バルサミコソース

・温野菜

・ツナとコーンの簡単ピラフ

です。

 

本日の食材はコチラ

f:id:oyako-kitchen268:20161205095416j:plain

ずらっと並ぶと壮観です。

身支度を整えて、食材説明の後、早速調理に入ります。

 

まずは、野菜の下ごしらえから。

f:id:oyako-kitchen268:20161205101901j:plain

ピーラーできゅうりをスライスします。

f:id:oyako-kitchen268:20161205104943j:plain

オードブルの赤ウインナーもカットします。

 

下ごしらえが終わったら加熱調理に入ります。

大人は野菜を茹でたり煮たりしている間に他の食材を切ったり段取りをできますが、小さなお子様と一緒にお料理をする際は、包丁使って、お鍋で煮て、その間にまた包丁で、、、と、調理器具を出したり片づけたりするよりも、包丁を使う作業は一度にまとめてやってしまう方が集中できますし、上達も早いです。

 

ピラフを炊き、チキンロールを焼き、オードブルを仕上げたら出来上がり!

ワンプレートに盛り付けます。

f:id:oyako-kitchen268:20161205121439j:plain

うずらスノーマンのほっぺ、まん丸で可愛いですね♡

来年のレッスンでは真似させていただきます!

みんなで「頂きまーす!」

 

お母様「キチンがジューシーでとっても美味しいです!巻いただけなのにご馳走感出ますね!」

お子様「ブーツとゆきだるま、かわいい~♡」

 

嬉しいコメントありがとうございます!

ブーツとスノーマンは細かい作業があるのでちょっと難しいのですが、きゅうりツリーは簡単なので、お友達とお家パーティーする時に是非作ってみて下さいね(^^)

 

 

さて、次回は、、、

12/8(木)「クリスマスパーティー」レッスンです。

お陰様で満席となっております。ありがとうございます!

 

キャンセル待ち、お問合せはコチラ

oyako.kitchen@gmail.com

 

3日経ってもこちらからお返事が無い場合は、メールの受信設定をご確認のうえ再度のご連絡をお願い致します。満席でも必ずお返事致します。

携帯電話番号をご明記下さればこちらからお電話にて確認のご連絡をさせて頂きます。